穗出土近3万件清代晚期青花瓷 器物比较完整
     时间:2013-06-09    字体:      

    广州市文物考古研究所日前对外公布,该所在广州市长堤大马路一工地考古发掘出陶瓷器近3万件,绝大多数为清代晚期青花瓷器。据介绍,这是广州城市考古首次出土如此丰富的清代晚期陶瓷器遗存。

  广州市文物考古研究所副研究员易西兵告诉记者,此次发掘的近3万件陶瓷器绝大多数为青花瓷器,属清代同治、光绪年间产品,器类多为碗,还有碟、盆、杯等,均为日常生活用品,其中相当数量的器物比较完整,仅口部有残缺。

  由于此次发掘的陶瓷器遗存出于临岸的河沙淤泥积层中,广州市文物考古研究所初步推断,这一带最迟在清代晚期存在专门运输陶瓷器的码头,陶瓷器在运输过程中遭遇损坏,因此被就地在码头处理,从而形成河道里的堆积。

  目前,研究所正在对部分出土文物进行修复,计划挑选出其中50件在广州博物馆进行展示,同时邀请公众参与体验文物标本的修复。


来源:深圳特区报     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复