中国首家森林博物馆落地黑龙江
     时间:2013-06-13    字体:      

    9日,中国首家以森林为主题的专题类博物馆——中国(哈尔滨)森林博物馆在黑龙江东北林业大学对市民开放。博物馆内存有近千个展品,包括1亿5千万年以上的硅化木、古鱼化石和华南虎标本等。

  走进博物馆,首先映入眼帘的是一条4D“森林通道”,通过场景和多媒体环幕相结合,参观者能感受到森林从春夏到秋冬的各种变化,看到生命的进化:从单细胞蓝藻生物,到登上陆地的植物,到经过亿年变迁的化石森林。

  东北林业大学校长杨传平介绍,中国(哈尔滨)森林博物馆是中国首家以森林为主题的专题类博物馆。目前,全球只有大英博物馆、美国自然博物馆、日本国立科学博物馆等少数综合类博物馆有反映森林的专题类展馆。

  记者了解到,博物馆以中国现有5个林纲组、23个林纲、185个林型组和580多个林型为馆藏基础,设置“森林与自然界”“森林与人类”“美丽森林与生态文明”三个部分。

  来参观的市民万建林说:“通过博物馆内3D地球仪上绿色的逐渐减少,我看到了森林覆盖率的变化,森林的迅速减少让人触目惊心。我直观地感受到森林与人类共呼吸的生态理念。我们应该爱护森林!”

  展览厅内陈列着各地捐献的珍贵展品:福州动物园捐献一件完整的华南虎标本,包括完整的虎皮、虎骨骼;新疆林业厅捐献1亿5千万年以上的硅化木;普洱市捐赠高山小叶榕等珍贵木材标本。此外,展品中还包括人类的起源到人类踏上文明之路使用的工具、家具、乐器等物品。

  杨传平介绍,森林博物馆定于每周周四、周五、周六9时至16时免费对市民开放(节假日除外),其中9时20分和14时20分有免费讲解员为参观者提供服务。博物馆的开放将为林业的社会科普、学术研究提供一个新的平台,让更多的人了解森林、珍惜自然,让森林博物馆成为森林文化的新地标、生态文明的新窗口。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复