中国将加大投入 重点保障150处大遗址保护
     时间:2013-06-18    字体:      

   记者17日从财政部、国家文物局发布的《大遗址保护“十二五”专项规划》中获悉,今后我国将加大投入,重点保障150处大遗址保护。

  根据规划,“十二五”时期我国将编制大遗址保护与发展战略规划和大遗址保护片区规划,150处大遗址保护规划编制完成率达到90%;开展150处大遗址保护工程,完成牛河梁遗址、良渚遗址、铜官窑遗址、扬州城遗址、御窑厂遗址、秦咸阳城遗址、南宋临安城遗址、老司城遗址、古蜀国遗址、西夏王陵等25项重点保护展示工程;建成15个具有典型作用和示范意义的大遗址保护展示示范园区,以及一批遗址博物馆。

  为此,财政部将根据事业发展与财力可能,按照中央与地方投入责任、按经费使用范围等确定大遗址的经费投入,加强对重点大遗址的集中投入。加强经费使用情况的监督,建立大遗址保护经费使用绩效评价制度,完善激励、奖励机制。同时,积极引导地方政府增加大遗址保护经费投入,努力拓宽大遗址保护经费渠道,对进展顺利、成效突出的大遗址保护项目,采取以奖代补的形式加大支持力度。

  据悉,“十一五”时期,国家设立了大遗址保护专项资金,出台了一系列专门性法规,初步建立大遗址保护管理体系。 


来源:光明日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复