漯河发现迄今规模最大墓葬群 百余墓葬如蜂房
     时间:2013-06-21    字体:      

漯河发现迄今为止规模最大、保存最完整墓葬群,119座墓葬排列如“蜂房”,仅是冰山一角

“今年4月9日开始发掘,用了65个工日,共开挖119个,发掘面积1350平方米,前几天才完工。”昨日上午,墓群发掘负责人刘晨告诉大河报记者,在千余平方米的范围内,竟密集深埋着这么多座墓葬,着实令考古人员惊喜不已。

“这是漯河市迄今为止发现的规模最大、保存最完整的墓葬群,此次发掘对研究城颍邑和临颍县城的历史,以及漯河古代历史具有重要考古价值。”漯河市文物局考古所所长张柯说。

百余墓葬如蜂房 只是冰山一角

近日,记者随漯河市文物考古研究所工作人员,来到位于临颍县固厢乡的墓葬群发掘现场(如图)。

“虽然现场墓葬分布密集,但整体布局有序,排列规整,显然是有意规划。”张柯告诉记者,“现场没有发现一座被盗的墓葬,所有墓葬均保存完整,显然经过事先规划,为今后的研究提供了丰富而翔实的信息。”

“这只是冰山一角。”有关考古人员告诉记者,紧挨着已发掘的墓葬旁,至少还密布着千余座墓葬。

“经初步统计,共出土陶、铜、铁、骨、贝、玛瑙等不同质料的文物412件。”从事考古20多年的刘晨告诉记者,其中陶器264件。

“墓葬群中出土的文物,为研究战国至西汉时期墓葬习俗以及城野布局、人口分布、社会生活等提供了珍贵实物资料。”刘晨说。

“黄泉见母”地城颍邑何日掀盖头

据考古专家介绍,墓群向西约1.5公里是临颍县固厢乡城顶村,该村是西汉初年(公元前201年)至隋大业四年(公元608年)的临颍县城所在地。“后来由于发大水,临颍县城才搬迁至新址,这个墓葬群究竟和临颍老县城有什么关系,还需进一步研究。”墓葬群的发掘工作对研究城颍邑(西汉初年始于城颍邑置县,因临颍水故名临颍县,属豫州部)和临颍县城的发展变迁历史,以及漯河一带古代历史均具重要考古价值。

城颍邑是著名典故“掘地见母”或“黄泉见母”的事发地。

目前,经过专家多方论证,墓葬按年代可分为战国至西汉时期,以战国时代墓葬为主,其次是汉代墓葬,只有两座为元代墓。“下一步将通过勘探,进一步弄清墓群分布范围。”张柯说。

相关链接:

掘地见母:根据中国历史典籍《左传》产生的典故。郑庄公弟兄二人,母亲武姜因生庄公时难产,因此对他心生厌恶,相反对其弟弟叔段却百般宠爱。庄公对母亲很不满,扬言“我俩不到黄泉不再见面”。后来,庄公后悔,听取大臣“掘地道至黄泉,筑成甬道和庭室”的建议,在京襄城挖成地道,母子二人见面后抱头痛哭,从此言归于好。


来源:大河报     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复