壁画修复师:揭开古墓丹青千年“面纱”
     时间:2013-06-24    字体:      

将调好的胶水灌入注射器内一点一点地加固壁画,壁画修复需要巧手,也需要耐得住寂寞的心,从事修复工作的多为女性。

  

  核心提示   21日,本报以《济源古墓壁画被“打包”带回洛阳修复》为题,关注济源古墓壁画修复进程。深埋地下千年的古墓壁画,它的修复如何进行?这些壁画在谁的手中重获新生?昨日,大河报记者走进洛阳古代艺术博物馆壁画保护中心,看千余年前的古墓丹青在壁画修复师手中逐渐露出真容。

  千余年前的古墓丹青渐露真容,惊艳世人

  走进洛阳古代艺术博物馆壁画保护中心,桌子上摆放着大幅正在修复的壁画,几位穿着白大褂的工作人员正在静静地伏在桌前工作着。她们手中拿着一种工具,右手轻轻刮动,左手拿着棉签擦拭——因为需要长期伏案工作,每个工作人员胳膊肘下都垫着从家里带来的棉垫。

  一名工作人员告诉记者,她们正在修复的是一幅巨大的古墓壁画,画中是一龙一虎。由于画面太大,工作人员将壁画分成3部分,分开修复。壁画室内修复先要进行背部清理,加固处理,然后进行正面清理,用手术刀一点一点将壁画表面泥土剔除,再用棉签擦拭掉。“这项工作像绣花一样,非常精细,有时候一上午只能清理出巴掌大一块。”

  “别小看这道工序,普通人可做不来,我们都经过了进一年的培训、练习,才可以上手。”一名工作人员笑着说,手术刀的力度要恰到好处,棉签要不停旋转,做到将异物从壁画表面去除,而不会伤害到壁画颜料。“起初,我们只敢用牙签在没有画面的地方练习,不知道练断了多少根牙签。”

  由于常年深埋地底,没有经过清理的壁画表面蒙着一层厚厚的泥土,掩住了壁画原有的线条和色彩。在工作人员一点点地清理下,人首蛇身的伏羲和女娲身姿飘逸;行走在丝绸之路上的胡商牵着高大的骆驼,骆驼背上驮着几卷丝绸;梳着高髻的侍女身着绣花长裙,眉眼端庄。时空交错,千余年前的古墓丹青逐渐露出真容,惊艳世人。

  壁画修复需要巧手,也需要耐得住寂寞的心

  李国清是壁画保护中心的一名修复人员,从2008年算起,她已经在这里干了6年的时间。

  “做这项工作,一定要耐得住寂寞。”李国清笑着说,古代艺术博物馆位于邙山脚下,与龙门石窟、白马寺之类的洛阳著名景点比起来,或者与位于新区的洛阳博物馆比起来,这里的游客并不算多。由于家住在老城,她每天上下班需要乘坐班车,一到单位,面对的就是一幅残缺壁画。“壁画修复特别精细,需要时间很长,就像眼前这块较大的壁画,分成6部分,需要数十人分成2组,工作2年左右。”

  壁画修复不仅仅是清理,还有许多其他的程序。用李国清的话说,就是什么都要干。

  “知道吗?我们还要淘沙,要用比在家淘米更多的耐心和细心去淘沙。”李国清介绍说,壁画上板时需要使用干净、纯净的沙子,那么工作人员就需要提前将沙子用箩筛干净,再洗干净、晾干。“淘沙的时候需要连续不停地翻,一箩沙淘下来,胳膊疼。”

  李国清坦言,这种工作出活特别慢,会有心烦或者着急的时候。然而,随着时间累积,当整幅壁画渐渐在自己手中露出真容的时候,那种成就感很难用语言表述。

  “目前为止,我们中心都是女员工。”洛阳古代艺术博物馆壁画保护中心主任杨蕊介绍说,壁画修复不仅需要巧手,也需要沉得住气,坐得下来。

  手术刀、注射器、脱脂棉,有这些东西的地方不一定是医院

  在修复中心,记者看到不少其他工作领域的工具,比如手术刀、注射器、脱脂棉等医疗用品;油画刀、调色盘、毛笔等美术用品;量筒、烧杯等化学用品;甚至有排刷、批灰刀等建筑工具。这些工具都是做什么用呢?

  “手术刀、注射器,有这些东西的地方不一定是医院,比如注射器,用来向壁画注入加固的试剂。”工作人员丁永俊笑着介绍,古代壁画一般由支撑体、地仗层和颜料层三部分组成,也有一些壁画只有支撑体和颜料层两部分,由其构成材料和制作工艺可知,壁画与其他文物相比具有其特殊性,是一种非常脆弱的文物。尤其是墓葬壁画,因久藏地下,受到水土的侵蚀、重压,生物的侵扰和人为的破坏,病变非常多,比如裂缝、碎裂、空鼓、叠压、错位、酥碱粉化、褪色、霉变、土绣。“因此,壁画修复工序非常复杂,包括背部清理、加固、正面清理、边缘修复、上板、残缺修补处着色等,不同的工序需要不同的工具辅助完成。”

  记者看到,基本修复好的壁画虽然历时千年,依旧颜色绚丽,看上去犹如新作。工作人员告诉记者,这些壁画的色彩全都是原作,工作人员只是对其进行修复,最大限度地保持其原有的状态。墓葬壁画所以能够长久保存不褪色,主要因为其所处环境是完全封闭的,与外界空气隔绝,避免了环境的侵蚀。

  历经沧桑幸存,古墓丹青重获新生

  “洛阳古代艺术博物馆壁画保护中心建立于1998年,2010年国家文物局在此设立‘国家壁画保护工程技术研究中心河南工作站’。”杨蕊介绍说,2011年,“河南古代壁画馆”正式建成开放,其展出的西汉、新莽、东汉、北魏、唐、五代、宋、金等8个朝代、15座墓中的53组90余幅壁画及彩绘雕砖,都是壁画保护中心工作人员近几年来精心修复而成。

  “在盗墓者眼中,它一文不值,在专家眼中,它是国之瑰宝。”洛阳古代艺术博物馆负责人介绍说,这些历经沧桑而幸存下来的古墓丹青,应该在工作人员科学而精心的保护下,重获新生。

  相关链接

  墓葬壁画,源远流长,始于西周,成熟于西汉,发展于魏晋,兴盛于隋唐,延续于五代,直至辽宋金元,它是一种特殊的历史遗存,是研究中国古代社会生活史、思想史、美术史最真实可信的资料。文物保护须遵循“真实性和不改变文物原状”的原则,古代壁画的保护与修复,更要遵循此原则。对古代壁画实施科学、有效地保护,通常要经过壁画的调查、检测、揭取、修复、保存等几个步骤。

  洛阳古代艺术博物馆壁画保护中心近年揭取壁画简介:

  1992年,对北魏元怿墓壁画进行了揭取,这是全国存世较少的北魏时期墓葬壁画;

  1996年,完成对新安县一座砖雕彩绘墓及北宋壁画墓的搬迁揭取工作;

  2001年、2003年,独立完成洛阳史家屯金墓、宜阳一中金墓及砖雕壁画的搬迁保护;

  2005年,独立完成洛阳地区新发现的两座大型唐墓壁画揭取,随后就开始对壁画的室内修复工作;

  2008年以来,承担了北宋富弼墓壁画的揭取及修复保护、洛南M73唐墓壁画的表面清理、病害调查和揭取、龙门车站金墓壁画搬迁、宜阳韩城宋代孝子图墓壁画的揭取修复保护等各项工作。

  2008年初,完成对西汉卜千秋、打鬼图等三座精品壁画墓的渗漏治理工作;

  2010年9月,深圳凤凰古村落建筑壁画的成功揭取,是深圳乃至岭南地区壁画的第一次揭取。


来源:大河网-大河报     访问次数:
 
 
 
 
 
  走向现代——英国美术300年
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复