国际博协博物馆培训中心在故宫成立
     时间:2013-07-02    字体:      

7月1日,国际博物馆协会国际博物馆培训中心在故宫博物院正式揭牌成立。国际博物馆协会主席汉斯-马丁·辛兹、国际博物馆协会中国国家委员会主席宋新潮、故宫博物院院长单霁翔代表合作三方共同签署了《国际博物馆协会中国国家委员会、故宫博物院与国际博物馆协会关于在北京建立国际博物馆协会国际博物馆培训中心框架协议》并为中心揭牌。这是国际博物馆协会自成立以来在总部巴黎以外建立的首个分支机构。

新成立的培训中心,是国际博物馆协会与国际博物馆协会中国国家委员会基于其宗旨、任务以及共同专业诉求而建立,并依托故宫博物院进行运行管理的合作平台,以促进发展中国家特别是亚太地区国家博物馆业务水平为宗旨的专业培训机构。“故宫博物院作为中国乃至世界上都具有重要影响力的博物馆,依托其极为丰富的馆藏、一流的专业队伍、广泛的国内国际战略合作网络和社会影响力,有优越的条件为培训中心提供有效的学术和运营保障。”单霁翔表示。

据介绍,培训中心的主要功能包括研究并整合世界不同地区关于博物馆建设与发展的学术资源;开发不同文化及地区情境下博物馆建设与发展的有效模式;组织实施旨在加强博物馆能力建设的培训项目,提升中国及其他发展中国家博物馆的现代化和专业化水平;为发展中国家(特别是亚太地区国家)的国际博物馆协会会员提供参与国际博物馆协会主导下的专业培训项目。

根据计划,该培训中心每年将针对世界范围内尤其是亚太地区的博物馆专业人员举办两期培训班。故宫博物院副院长宋纪蓉担任国际博协国际博物馆培训中心主任。


来源:中国文化报     访问次数:
 
 
 
 
 
  走向现代——英国美术300年
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  染色作伪之法至迟始于北宋 明...
  近现代文献复制仿旧技术解析
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法