河南博物院送“鼎盛中华图片展”到革命老区
作者:刘璐 / 文 王浩 / 图      时间:2013-12-02    字体:      

 
河南博物院社会教育服务部主任刘玉珍致辞

12月1日上午,“河南博物院鼎盛中华图片展”在信阳市光山县文化广场举行。精美详实的图版内容、互动亲切的文化活动,吸引了当地近200名群众和学生踊跃参加。

上午9点,“鼎盛中华图片展”的30幅展板刚刚摆放完毕,就吸引了不少当地群众的目光,纷纷驻足观看。为让群众尤其是学生更深入地了解展览,河南博物院工作人员将展览的宣传资料主动发放到大家手中,并安排了现场讲解为大家做好服务。“大家听说过鼎吗?其实,在最早的时候就是一口做饭的锅”。讲解员的自问自答,以一种略带幽默的方式,很快就拉近了和听众们的距离。一阵爽朗的笑声过后,大家开始在讲解员的带领下有序参观展览。从原始社会的陶鼎到夏商时期青铜鼎、从传说故事到考古实证、从国宝重器到文房陈设,通俗易懂的讲解内容,让大家在很短的时间内对鼎的发展、演变有了直观的认知。文化活动结束后,一位在场参观的群众兴奋地说:“老区百姓就是有福气,在家门口就能看展览、听讲解,真好!”

在文化活动开始前,还进行了简短的交接仪式,河南博物院社会教育服务部主任刘玉珍与光山县相关领导同志出席仪式。期间,刘玉珍将有关“鼎盛中华”展览的图册、宣传页、教育单等资料一并转交给了光山县的领导同志。刘玉珍在致辞中说,光山文化底蕴厚重,老一辈无产阶级革命家也在这片土地上留下了光辉的足迹。在长期的工作交往中,河南博物院与光山群众结下了深厚的情谊。作为“鼎盛中华图片展进校园、进社区活动”的延续,此次送展览到光山,希望能让更多的老区群众了解中国传统文化、增强民族自豪感,也为支持当地的文化建设贡献一份绵薄之力。

据悉,自11月17日“鼎盛中华图片展进校园、进社区活动”启动以来,河南博物院已先后向郑州、登封、中牟、开封、洛阳、安阳、南阳、信阳等地的学校、社区发放图片展板共计40余套,社会反响强烈。按照计划,图片展发放结束后,还将深入部分学校和社区开展一系列主题教育推广活动,让博物馆、让传统文化进一步走进公众、融入生活。

 
 
赠送“鼎盛中华展”图录和宣传资料
 
  
 
为现场群众和学生讲解
 
 
观众在展板前流连忘返

 


    访问次数:
 
 
 
 
 
  鼎盛中华--中国鼎文化展
  “福尔曼镜头下的中国·中原 ...
  走向现代——英国美术300年
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  德国文物保护修复原则及理念 ...
  书画装裱后的保护
  激光清理文物上的霉菌
  修复古代绢画要注意绢的不同 ...
  馆藏纸质文物保护修复在实践 ...
  有害气体对文物的影响