芝加哥历史博物馆向民众征集展览主题
     时间:2013-12-05    字体:      

近日,美国芝加哥历史博物馆利用“众包”(crowdsourcing)形式,在网站上向芝加哥居民发起倡议,征集他们对未来博物馆展览主题的提议。美国博物馆联盟称此种“众包”形式在美国历史类博物馆中“首开先例”。

“众包”一词最早出现于2006年,原用于描述利用互联网向未知群体征集内容创意、解决方案、建议等的新型组织生产模式。对博物馆而言,众包不仅利于博物馆获取广大公众的无私支持,还能让越来越多不仅想“看”还想“做”的观众更广泛、更深入、更多渠道地参与博物馆工作。因此,众包形式在博物馆的应用绝非新鲜事,从辨认一张老照片中的人物、征集项目意见到挑选馆徽,博物馆可借助公众力量完成的工作无所不包。

芝加哥历史博物馆馆长格瑞·强森在接受《芝加哥商报》采访时介绍说:“我们生活在‘众包’的时代,但我觉得博物馆界并没有充分认识网络即时沟通的本质,也没有充分利用‘众包’‘全民参与’的优势。我们总是花费大量财力和心思专门雇人研究观众的需求,却忽略了我们生活的这个世界早已改变,我们可以直接向我们的观众询问他们想要的究竟是什么。所以,芝加哥是我们博物馆所在的城市,我们为何不直接对我们的芝加哥市民说‘给我们一个新任务吧’?”

这个被网友们称为“芝加哥历史碗”的项目一经发起,立刻引起了芝加哥市民的广泛关注与参与,他们积极地通过信件、电子邮件、Facebook等渠道参与“展览主题大赛”与后期投票。该项目为期两个月(10月14日至12月15日),形式上采纳了美国大学篮球赛“疯狂三月”的淘汰制模式。整个“众包”过程主要分为以下三个阶段:

第一轮,海选:博物馆向公众征集未来展览的主题建议,只要是与芝加哥历史相关并适宜家庭参观的提议均可参赛。

第二轮,公众投票:博物馆确定符合参赛条件的提议后,向网友发起投票,确定得票数最高的16个参赛提议。接下来,博物馆继续号召公众“16选1”,先将范围缩小至8名;然后“8选1”,其中的4个提议进入决赛。

第三轮,终选:博物馆依然将决定权交给公众,让其继续以投票形式甄选最终获胜的提议。

据悉,此次大赛的获胜结果将于12月下旬公布,博物馆将依此确定下一次展览主题并开始策展工作。

美国博物馆联盟展览交流部主任杜威·布兰顿赞誉芝加哥历史博物馆的此次“众包”项目“在国内博物馆界首开先例,为其它希望通过这种形式策划展览的博物馆提供了蓝图,并且该项目的每一步都积极、有效地促进了博物馆的公众参与。”


来源:中国文化报     访问次数:
 
 
 
 
 
  鼎盛中华--中国鼎文化展
  “福尔曼镜头下的中国·中原 ...
  走向现代——英国美术300年
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  牙雕珍品的保护
  德国文物保护修复原则及理念 ...
  书画装裱后的保护
  激光清理文物上的霉菌
  修复古代绢画要注意绢的不同 ...
  馆藏纸质文物保护修复在实践 ...