全国博物馆陈列展览学术研讨会召开
     时间:2013-12-26    字体:      

日前,由国家文物局指导,中国文物报社、中国博物馆协会共同主办的“回眸·创新”全国博物馆陈列展览学术研讨会在京召开。与会者回顾和总结了全国博物馆十大陈列展览精品评选取得的成果,并在展陈理念与趋势、展陈策划与管理、展陈设计与施工、民办馆与行业馆展陈实践等方面进行了探讨交流。

陈列展览是博物馆的重要职能,据统计,我国博物馆年观众量为4.7亿人次,举办陈列展览1.9万多个。由国家文物局发起并指导、中国文物报社和中国博物馆协会主办的全国博物馆十大陈列展览精品评选活动自1997年启动至今,已成功举办了10届。在精品评选实施以来的10多年中,博物馆的社会影响逐步扩大,并正在逐步改变城市文化消费模式。

在10届获奖项目中,包括精品奖及提名奖,共评出了230个奖项,其中精品奖110项,特别奖15项;参评单位从中东部地区的博物馆扩大到老少边穷地区的博物馆,从历史地志类博物馆扩展到专题博物馆和行业博物馆、民办博物馆。

参加此次学术研讨会的代表包括部分十大精品获奖单位、专家学者、博物馆管理设计人员及展陈设计施工单位代表等,与会者对全国博物馆陈列展览精品工程的实施成就进行了系统回顾和梳理,并围绕全国博物馆陈列展览十大精品的评选与推广展开学术交流,探讨时代坐标下陈列展览工作质量的提升。


来源:中国文化报     访问次数:
 
 
 
 
 
  鼎盛中华--中国鼎文化展
  “福尔曼镜头下的中国·中原 ...
  走向现代——英国美术300年
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  炭黑
  河南博物院藏三件一级品珍贵 ...
  牙雕珍品的保护
  德国文物保护修复原则及理念 ...
  书画装裱后的保护
  激光清理文物上的霉菌