新技术能否为博物馆“扫”出未来
作者:李 萌      时间:2013-12-31    字体:      

“您得先把微信的‘扫一扫’打开,才能扫描二维码。”近日,在国家博物馆的展厅内,一位中年男子拿着手机对着作品旁边的二维码无从下手,他身旁的一位学生主动帮助他进行了扫描。

如今,不仅二维码,还有APP手机客户端、微信等数字时代的新玩意儿逐渐应用到博物馆领域。打开微信公共账号搜索页面,输入“博物馆”,就会搜索到国家博物馆、山东博物馆、中国电影博物馆等博物馆的公众账号,关注之后,就会收到相关博物馆近期的展览信息等,新媒体技术与文化在这里得到了融合,而观众对此是否满意?新技术的应用存在哪些问题?记者近日对此进行了走访。

二维码:好处多数量少

记者在国博古代中国陈列展展厅内看到,观众有的在欣赏画作,有的则低头看着手机。“只是来北京出差,顺便逛逛。没想到现在的展览都有二维码,还有手机APP可以下载。今天真是来着了。”一位观众一边打开扫描界面一边说。

展品标签上只有作品名称、时间、作者等简单信息,很多观众无法满足,针对这种情况,博物馆推出了二维码。参观者通过扫描二维码可以得到一个网址,打开网页就会看到作品的创作背景、用途、收藏经历、艺术特色等更全面和详细的信息。比起传统的语音导览,制作、使用都很简单的二维码更受欢迎。此外,对于馆方来说,通过分析二维码扫描次数,还可以更好地了解观众需求,为举办展览提供参考。

然而,二维码毕竟是新事物,一些问题也引起了观众的不满。“我觉得二维码有点少,而且很小,加上灯光有点暗,距离远了手机无法识别,近了大家又挤在一起。”一位来自北京印刷学院的学生在观看“鲁本斯、凡·戴克与佛兰德斯画派——列支敦士登王室珍藏展”时说。该展览展出的100件展品中,配备二维码的不足1/3。

中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会主任委员胡垂表示,虽然新鲜的数字技术更便捷,但是传统的导览方式也应同时存在。二维码只是满足了一部分观众的需求,而且在信息库的建立和使用上,还需要再下功夫。

新技术须融入博物馆建设

观看展览时,二维码为观众提供便利,而不在博物馆时,微博、微信、手机APP等新技术则将立体的博物馆带到观众眼前。尤其是微信,凭借灵活的界面、免于下载等优势赢得了更多青睐。即便如此,微信的应用也同样需要完善。“中国电影博物馆的推送中有过标题不全的情况,看着挺别扭的。”一位关注该博物馆微信账号的用户说。

此前,有博物馆推出过专为某一展览打造的APP,下载情况并不理想。“只做单独的APP,只有单件的文物展示,而没有比较深入的诠释。博物馆是个整体,淹没在APP的海洋里,也不利于观众认知。”胡垂说。

在不断尝试与实践后,越来越多的博物馆也开始思考怎样才能将新技术真正融入博物馆的发展之中。上海博物馆副馆长胡江表示,之前发布的独立APP有和展览方合作的原因,目前馆方也正在对新媒体平台进行统一的规划,对微博、APP运营将制定一套完整的规则并谨慎选择内容。山东博物馆党委书记王斌介绍,该馆正在筹划开发山东博物馆专属APP,希望通过微信和APP的结合,更顺畅地和用户互动。已经有了近一年运营经验的四川博物院在2014年有着自己的计划。该院于2012年8月与移动成都分公司达成协议共同开发掌上博物馆APP,今年初正式发布。据该院教育推广部副主任杨晓华介绍,此APP成本在60余万元,内容包括展品详细信息介绍等,目前下载数在15万左右。正在进行中的第二期计划,还将对内容进行更多补充和整理,并实现中、英、日、韩4种语言导览,以及在博物馆内随时定位,为观众提供馆内地图导航功能。

内容建设需要更用心

新技术只是提供平台,真正的核心是呈现出来的内容。山东博物馆就要求微信运营人员要对技术和运营有全面了解。该馆馆员王玉娟说,博物馆每次都会精心选择最精彩的内容,后台有任何修改都要发送到手机上进行预览,保证内容正确且达到预期视觉效果。通过不断摸索,山东博物馆自今年10月开通微信账号以来,已有1万多粉丝。而移动成都掌上博物馆项目负责人龙志宇介绍,二维码本身成本并不高,重要的是用什么样的内容来支撑。在与四川博物院合作的过程中,双方对内容有非常严格的要求,力求将最精彩和最重要的信息展现出来。

“数字化对博物馆来说是个新课题,现在最大的问题是做平台的多,有实际内容的少。”胡垂说,“我们更应该关注到底有多少数字内容为观众服务了,哪些内容得到观众的好评,这才是最重要的事情。”王斌也表示,微信一对一的沟通特色,使用户可以享受到专属的服务体验,在布展和宣传中应该从观众的角度出发,想观众之所想。这样既可拓宽文博宣传教育的渠道,又提高了博物馆的公共服务水平。


来源:中国文化报     访问次数:
 
 
 
 
 
  鼎盛中华--中国鼎文化展
  “福尔曼镜头下的中国·中原 ...
  走向现代——英国美术300年
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  炭黑
  河南博物院藏三件一级品珍贵 ...
  牙雕珍品的保护
  德国文物保护修复原则及理念 ...
  书画装裱后的保护
  激光清理文物上的霉菌