周口店猿人遗址通过科学仪器实现24小时监测
     时间:2013-01-05    字体:      

  周口店猿人遗址监测中心日前揭牌成立。这标志着北京猿人洞将配上全职“私人医生”,通过精密的科学仪器实现24小时监测。

  目前,监测中心主要观察对象包括猿人遗址内部的温湿度和土壤水含量。已经安装的监测点有15个,监测人员有7个,监测地点主要集中在猿人洞内。通过这些仪器,工作人员能够对温湿度、土壤的水含量进行监测,同时及时掌握岩体的不稳定情况。

  “每隔10分钟,这些监测数据会上传到监测中心。”该遗址有关负责人透露,北京猿人洞地势较低,容易存水,遇到雨雪容易出现隐患。“由于土地渗水情况较好,洞内以前未曾出现过大面积积水。但是这些水最终渗到哪里去了,一直是专家们关心的问题。只有搞清这些水的去向,才能从根本上防止猿人洞内地质松动。这些监测仪器的到位,就能时刻了解洞内环境情况,避免发生安全隐患。”

  未来4年,4.8万平方公里的遗址范围内将安装价值3000万元的精密监测设备。随着监测设备的后续完备建立,监测项目会更加丰富。

北京日报
 
 
上一篇:兵马俑研究成果获BBC2012年重大考古发现
下一篇:十三陵新年开6座新陵寝 票价最低588元
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索