甘肃建馆保护国宝级文物千年《古兰经》手抄本
     时间:2013-01-08    字体:      

    为保护“国宝”级文物千年牛皮《古兰经》手抄本,甘肃投资修建的包括陈列装饰、电子展示系统和展厅以及监控系统等在内的《古兰经》珍藏馆主体近日完成封顶。过不了多久,这本罕见《古兰经》珍品即可“入住”。

  中新社记者6日下午探访了收藏这本《古兰经》的甘肃临夏市东乡族自治县坪庄乡韩则岭拱北。在距离《古兰经》珍藏馆百余米的一间临时“储藏室”内,韩则岭拱北负责人马清方以极其虔诚的准备仪式向中新社记者展示了这本千余年《古兰经》。

  该书用阿拉伯文抄写,牛皮压花封面,长48厘米,宽34厘米,厚9厘米,每页11行,共536页,所用纸张为撒马尔罕纸,书写颜料为黑色墨汁,彩绘颜色以金色和宝蓝色等为主。

  由于年代久远,这本《古兰经》风化严重,加之当地缺乏现代化的保护手段和收藏能力,牛皮压花封面部分图案已漫漶不清。因此,政府投资修建了占地800平方米的《古兰经》珍藏馆,同时还修建了民俗文化广场,旅游纪念品商店等附属设施,总占地面积25亩。

  马清方说,今年在实施包括牌坊门,珍藏馆主体装饰,景点美化亮化工程,搜集挖掘民族民俗文化,安保、陈列等一系列附属设施建设后,这本《古兰经》将获得一个安全可靠的保护场所。

  2009年,这本牛皮封面的阿拉伯文《古兰经》手抄本现身东乡县坪庄乡哈穆则岭拱北,后经中国、英国和日本等国知名专家鉴定,确定其为国家一级文物。这本书是14世纪阿拉伯穆斯林先贤哈穆则从撒马尔罕到东乡传教时带来的,成书年代上限为公元9世纪,下限为公元11世纪。

  专家认为,该经书篇幅之长,规格之大,是国内《古兰经》手抄本中非常罕见的珍品,不仅是甘肃东乡族迁徙的历史实物见证,具有十分重要的历史、科学和艺术价值,同时对研究东乡族族源历史及中国伊斯兰教的发展史具有十分重要的研究意义。

  自此,这个地处黄土高原大山深处的地方因这本《古兰经》而名声大噪,吸引了一批批海内外游客接踵而至。“近两年来,闻讯赶来的游客络绎不绝,想一睹这本《古兰经》,但出于保护目的,都一一婉拒。”马清方说。

  记者在采访过程中了解到,当地除了这本千年《古兰经》外,还珍藏有46本《古兰经》手抄本以及对《古兰经》解释的经文手抄本,有的距今有六七百年历史,最短的距今也有两百余年的历史。

  坪庄乡负责人赵辉介绍,《古兰经》珍藏馆落成后,以这本千年《古兰经》为首的数十本《古兰经》手抄本将拥有一个单独、真空的保护场所。此外,他们还将对珍藏进行一些复制供游客参观。

中国新闻网
 
 
上一篇:秦东陵今年部分发掘 一号陵园埋葬秦始皇曾祖父
下一篇:千年"神兽"被发现 被疑是李冰所凿五石犀之一
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索