国宝文物里藏着"祥蛇" 专家:蛇象征祥瑞、辟邪
     时间:2013-01-09    字体:      

  龙年将毕,金蛇将至。在很多国人的观念里,龙是华夏民族的图腾,而蛇的形象却神秘诡谲。但在古老的民俗文化中,龙是由蛇变化而来,蛇因此被称为“小龙”。它也曾是美好的象征,是受人崇拜的形象。农历蛇年前夕,记者探访藏身湖北的国宝级“祥蛇”文物,并请专家告诉您那些与蛇有关的民风民俗。

  玄武:龟与蛇合二为一

  道教圣地武当山上的玄武大帝像,是武当山道教供奉的主神。玄武大帝像前原本还“住”着一件“灵物”,它就是1959年迁居省博物馆的鎏金铜玄武。

  玄武,北方神名。在中国古代天文学中有“四象”的说法,即东方苍龙象、北方龟蛇象、西方白虎象和南方朱雀象。而玄武是“四象”中唯一两种动物合一的形象。据介绍,明成祖朱棣夺权篡位后,大兴土木,北建故宫,南修武当。同时,还用铜铁铸造了一批造型各异,艺术性极高的造像。这件铜玄武就是其中之一。它通体鎏金,长65厘米,高47厘米,重53公斤,造型就是一条蛇紧缠一只乌龟,蛇的头耸立着,乌龟的脑袋则向后望着。它形象生动,采用分块模铸法,铸造工艺精湛,堪称我国古代金属铸造技术的杰作。

  据了解,这件铜玄武原本放在金顶的玄武大帝像前。历史上,武当山曾屡次经历兵火,许多造像被严重破坏。这些造像逐渐集中于武当金顶、紫霄宫、南岩宫、元和观4处保存。1958年,武当山遭遇洪灾,第二年,部分文物被转移到省博物馆保存,铜玄武也在其中。

  蛇俑:春秋前后就有十二生肖

  在省博物馆里,一尊青瓷蛇俑塑造出的是蛇可爱的形象。这尊蛇俑是唐代文物,出土于武昌某墓葬,同时出土的还有一尊鼠俑,蛇俑高15.8厘米,底座10.8×5.8厘米,额上还有“王”字。

  无独有偶,在武汉市博物馆内,馆藏的灰陶十二生肖俑中也有一尊蛇俑的形象。不同的是,这尊蛇俑是灰陶材质,高29厘米,出土于武昌岳家嘴,为隋代的陶瓷器。这些十二生肖俑均为生肖兽首人身,呈坐立式,身穿宽袖交领长袍,腰束丝带,双手合于胸前,正襟危坐,造型生动,别具风格。

  在现有的文献资料中,关于十二生肖的记载,以《诗经》为最早。从湖北云梦睡虎地出土秦简的记载来看,十二生肖的说法在春秋前后就已经存在。十二生肖俑常见于隋、唐、五代及宋墓中。俑的形象,有的是人俑带生肖;有的是人身生肖头,有的是人捧生肖,姿态各异。

  金印:蛇钮型官印纯金打造

  武汉博物馆中现存的一枚晋代“蛇钮金印”也有蛇的身影。该印长2.2厘米、宽2.2厘米、高2.2厘米,重85.5克,纯金制成,灿然生辉,印钮作蛇状,蛇的双眼凸起,蛇身盘成桥形,周围的鳞片清晰可见,造型抽象简炼。

  据介绍,蛇钮是古印钮名。因印章的鼻作蛇形而得名。在西汉时期官印中很常见。该印印面为篆文“晋蛮夷归义候”三行六字,从文字可以看出,这是西晋时期朝廷颁给归顺晋室的西南少数民族部落首领的印信。

  据了解,此印体积微小,能经历一千多年流传下来弥显珍贵,为国家一级文物,它对研究古代民族关系史有着重要的实物参考价值,是对少数民族政策的见证,具有极高历史、艺术价值。

  专家:蛇象征祥瑞、敬畏、辟邪

  “蛇在中国传统文化中,很多时候有着祥瑞、敬畏、辟邪的象征意义”,昨日,省博物馆保管部主任蔡路武介绍说。除了作为随葬品的蛇俑外,在省博物馆的藏品中,还有新石器时代的摆塑蛇等用作祭祀的蛇文物,这充分说明了蛇具备的图腾含义。

  这一说法也得到了民俗专家刘谦定的认可。刘谦定介绍,在十二生肖中,蛇紧随龙后,蛇也是龙最基本的原型,蛇也因此被称为“小龙”,被看成具有神力而不可逾越的形象。

  刘谦定说,蛇的地位最高是在明代,因为玄武神的关系,在每年的三月三(黄帝的诞辰日),以及四月初八(佛诞节),很多人都要放生龟蛇。“解放前的老武汉,门前屋后常能看见蛇影,长辈会说家蛇是神,是祖先托付它出现给后人表白需求的,蛇是千万不能打的,还要绕着走。虽然有迷信的色彩,但也从另一个角度反映出当时的人对于蛇的敬畏”刘谦定说。

楚天金报
 
 
上一篇:颛顼帝最早提出"元旦"概念 辛亥革命后改至1月1日
下一篇:彩陶花纹与华夏有关
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索