千年"神兽"被发现 被疑是李冰所凿五石犀之一
     时间:2013-01-09    字体:      

昨日上午11点多,原本侧身“躺”在地上的“石兽”在考古工作人员的帮助下重新“站”了起来。为了防止“石兽”翻身过程中出现损伤,工作人员还特别在其腰部围上了厚棉被。究竟是犀是狮还是象?“站”直了的“石兽”仍让大家难辨其身份。只见它身材高大,高约2米、长3米多,据初步估计,这个大家伙体重达到了8吨。值得一提的是,它整个头部长度几乎有身长的三分之二,因此,现场很多工作人员一时也说不清它到底是个什么动物。

随后,近十位负责文物清理修复的专业人员,开始对“石兽”进行现场初步清理。因为在地下呆的时间太长,“石兽”的表面已经附着了厚厚的几层不同质地的泥土。“石兽的材质选用了质地不太坚硬的红砂石,如果用一般的小铲会伤到石兽表面”,于是工作人员又换上了竹片仔细清理。因为“石兽”的身高比普通成人身高还高,因此,工作人员在清理其背部粘土时,还必须站上凳子才能完成。

左侧腰部为何有许多小凹槽?

据考古人员推测,这是在上世纪七十年代修建钟楼打地基时,打在了石兽嘴部下方地面。由于当时条件限制,文物就地回填,石兽一侧也因此被水泥覆盖并留下痕迹。

更多谜底今日揭晓

生于何时?

据成都市文物考古工作队队长、成都文物考古研究所所长王毅透露,根据专家初步判断,“石兽”年代“可能是在东汉以前”。

有何作用?

“石兽”是否就是“李冰治水所用的5只石犀之一”呢?

王毅表示,是否与李冰有关系,专家学者还在做进一步研究,“不过这种圆雕石刻在中国目前的发现中极其罕见,可能这是四川迄今为止发现年代最早的大型圆雕石刻。这件东西应该是和镇压水精的神兽有关系。”

何处安家?

“石兽会被安放在原处吗?”“石兽会对市民公开展出吗?”针对市民关心的问题,王毅表示:“专家学者还将对石兽进行深入的考古研究,至于它将来的去处,还有待进一步考证,得出结论后再做安排。”根据相关规定,在“石兽”的文物级别还未确定之前,它的去处目前还有待商榷。

神兽究竟为何物?目前有三种猜测

关于“石兽”究竟是何物,王毅却给大家卖起了关子,“是神兽,到底是什么神兽,明天发布会会有一个基本判断。”

张献忠“石牛”? 根据老成都民间关于明末张献忠“江中沉宝”的故事,里面描述有“石牛对石鼓,银子万万五,谁能识得破,买来半个成都府。”因此,就有人猜测“石兽”是“石牛”。

唐代“石狮”? 早在两年多以前,钟楼爆破拆除之时,成都作家谢天开曾提及《成都城坊古迹考》中有相关记录:“建房后修建电讯大楼时,掘得一石狮,则苑之瑞兽门当在斯地。”因此,也有猜测“石兽”是“石狮”一说。

李冰“石犀”? 昨日,考古专家在看了“石兽”图片后,又有提出“石兽”与李冰治水所用“石犀”有关。传说在修建都江堰时,李冰下令雕刻5只石犀,置于成都和灌县江中。这5只石犀实际上是水则,同时又是镇水石神。

专家建议――

大剧院设计可添加“石兽”元素

据悉,此次出土的“石兽”位于天府广场东北侧的四川大剧院在建工地。记者在设计图上看到,大剧院的建筑采用别具汉风蜀韵的官式风格,而这也跟刚出土的“石兽”所在的可能朝代有不谋而合之处。

昨日,四川大学考古系教授马继贤告诉记者,自己也在密切关注出土“石兽”,“石兽是否可以原址保护或展出,这要根据现场情况而定。”不过,马继贤还建议,“在各种考古研究确定后,可以在此处的建筑风格上体现石兽元素,例如,根据其年代做相应建筑风格体现,又或复制一些石兽做点缀……”

成都晚报
 
 
上一篇:甘肃建馆保护国宝级文物千年《古兰经》手抄本
下一篇:考古专家发现秦国早期都城 堪称中国"西北水城"
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索