两汉时期铜镜特点分析
     时间:2013-01-18    字体:      

  两汉时期包括西汉、新莽、东汉,是中国统一多民族封建国家的强盛时期,经济和文化都达到了前所未有的高度,各个方面都为汉民族文化的形成奠定了基础。当时陶瓷业的进步和漆器的发展,虽然代替了青铜器皿在人们日常生活中的地位,但制铜工业并没有衰退,而是全力转向制造铜镜等方面。因此,两汉时期铜镜的铸镜业获得了重大发展,出现了新的高潮。

  两汉铜镜已发展成一般化的商品,这时期官方和私营铸镜业都得到了普遍的发展。汉镜铭文中出现的许多“尚方”铭及纪氏铭,充分说明了这一点。

  两汉时期的铜镜图案式样丰富,制作精巧,具有很高的艺术性和装饰性。但在不同的时期又有不同的特色。

  认识东汉时期铜镜的特色

  东汉时代的铜镜,初期仍制作日光、昭明和规矩四神镜,但在原有基础上图案又有所变化,例如:连弧云雷纹镜和鸟兽带纹镜的出现。东汉中期以后,铜镜才真正出现了时代特征,镜的形制特征是,镜面从平板式而变成微凸式,钮普遍加大,钮边上的柿蒂纹更加扩大了,很像蝙蝠状。图案的题材上则出现了浮雕式的神兽镜和画像镜,前者多神仙与各种灵兽;后者多人物故事,如伍子胥、吴王、越王、范蠡等人物的画像,也有东王公、西王母车马神画像镜。

  东汉时代铜镜的重要铸造地点,最有名的是北方的洛阳和南方的会稽郡(今浙江绍兴)。有纪年的铜镜也进一步增多起来了。东汉后期铜镜出现的这些新特点,到魏晋时代进一步得到发展。

  两汉时期铜镜表征、形制、纹饰及铭文的特点

  1.汉代铜镜较之战国铜镜要厚重。除氧化“黑漆古”外,铜镜的表面多呈银灰色、红色锈。

  2.两汉铜镜的镜钮主要为半圆形,十分规整。只是东汉时期镜钮又加高加大,显得特别突出。汉镜均有钮座,钮座主要形式有:方形、圆形、柿蒂形、连弧形、连珠形等。

  3.两汉铜镜的镜缘多为宽厚的直平缘,边向内微坡。战国铜镜的卷边,除早期外,已不复存在。

  4.汉镜纹饰有其独到之处,规矩纹有别于其他时代纹饰,乳钉纹经常用作装饰,有尖乳、圆凸乳和中心下凹的乳钉。另外,铜镜边缘上的锯齿纹、双线波纹、双线三角纹、流云纹也是区别战国和唐以后铜镜的重要标志。

  5.汉镜铭文减字、减句、省笔略划现象普遍,这种现象在唐以后的铜镜铭文中是很少见的。

大洋网
 
 
上一篇:古籍善本的收藏原则与真伪辨别
下一篇:三大常识教你如何走出文物艺术品拍卖的误区
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索