陕西出土3具明代精美彩棺 绘有牡丹、凤凰等图案
     时间:2013-01-22    字体:      

  本报西安1月20日电(记者杨永林、张哲浩)记者从陕西省文物局了解到,去年,陕西省考古工作者对位于西安市高陵县院张村北的明代张氏家族墓进行了考古发掘,出土了一个色彩艳丽、绘制精美的彩棺和20余件珍贵文物。这对研究明代家族墓葬制度及彩绘艺术具有较高的价值。

  据考古人员介绍,张氏家族墓墓葬结构清晰,出土的墓志文的纪年、人物关系和重要事迹等记载清楚。墓地可分为东、西二区,根据墓志和墓门阑额题刻可知,西区墓地设置年代当不晚于隆庆三年(公元1569年),东区墓地当为万历三十六年(公元1608年)新置。

  东区3座墓葬已于2011年开始发掘,2012年主要是对其墓室内部进行了清理。3座墓葬墓主均头向北,葬具为一棺一椁,棺椁以榫卯结构相连,椁素面,而棺外侧在黑漆地上绘制彩绘或贴金箔。其中3具木棺保存较好,头挡板均绘牌位,其余各面绘有牡丹、莲花、凤凰、孔雀、仙鹤等精美图案。现棺盖未揭,共出土锡器16件、青花瓷器11件、银戒指1枚、铜钱10枚以及买地券1方。

  西区墓地可分为南、北两部分,目前正在清理北部墓葬。北部分布有5座墓葬,大致以“人字形”排列。截至目前,西区北部共出土墓志4方。

光明日报
 
 
上一篇:中国罕见千年大墓挖掘结束 墓主人身份成谜
下一篇:中国现存最大古代铁锅修复 或用于僧人圆寂后沐浴
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索