“建文帝出亡宁德”说有新证 政协委员吁立项研究
     时间:2013-01-30    字体:      

    明代建文帝朱允炆在靖难之变后下落不明,成为后世不断猜测之谜。2008年1月3日,在宁德市蕉城区金涵乡上金贝村登山道施工中,施工人员发现一座墓塔混搭的奇特古墓,后经相关专家考古,初步论定为建文帝陵寝。近年,不断有专家提出“建文帝出亡福建宁德”说,引起各界高度关注。对此,福建省政协委员叶玉琳建议对“建文帝出亡宁德” 历史问题给予立项研究。

  据叶玉琳介绍,“建文帝出亡福建宁德”说是在2010年7月2日的明建文帝踪迹国际学术研讨会上,由南京大学原中国思想家研究中心副主任潘群教授、南京凤凰出版传媒集团高级编审马渭源、宁德市方志办副主任王道亨、江苏省郑和研究会副秘书长郑自海等人首次提出。此论一出,便引起参会者高度关注。

  目前,经过宁德建文帝研究小组4年多的研究,“建文帝出亡福建宁德说”已初步形成了一系列的证据链。首先,上金贝村山脚下的郑岐村始祖——郑岐公被确认为建文帝22位随亡大臣之一、浙江浦江郑义门八世祖郑洽,两村郑氏族亲已对接认祖归宗。

  在宁德支提寺珍藏的五爪金龙袈裟,经南京云锦研究所云锦专家确认为明初宫廷御用之云锦稀世珍品,潘群、马渭源等专家由此推断,该袈裟有可能是建文帝出亡时所携之朱元璋御赐袈裟。该寺还珍藏明代木刻版图《敕赐大支提山华藏万寿寺山图记》拓片,专家研究发现,郑和曾于永乐五年亲送朱棣徐皇后所赐千尊铁佛至支提寺,而郑和南下与侦缉建文帝有关。

  此外,明谈迁《国榷》、《明神宗实录》和明嘉靖、万历版《福宁州志》、《宁德县志》等处曾明确记载,明永乐侦缉建文帝期间,福建及宁德官场有大量官员被处置。其中明永乐五年至16年间宁德三任知县姚某、李某、包某有姓没名,尤其值得研究。

  研究小组还发现国母亭与建文帝保护人洁庵禅师有关,而永乐年间闽东曾发生大面积毁寺杀僧,永乐二年闽东也曾大面积屯军,这些特别的文化现象均与建文帝出亡有关。

  “虽然‘建文帝出亡福建宁德说’得到了越来越多专家学者及社会各界的认同,但该项研究成果并没有办成‘铁案’,在学术界及社会各界还有很多争议。” 叶玉琳说道。

  因此,她建议由福建省有关部门牵头组织有关专家学者,对“建文帝出亡福建宁德说”研究课题进行立项,以进一步取得福建省史学界、考古界及相关部门领导对学术研究成果的重视,并在学术研究上给予指导与支持。同时,将学术探索与促进地方经济发展相结合,以打造区域文化品牌。

东南网
 
 
上一篇:彩陶花纹与华夏有关
下一篇:腊月二十四扫尘习俗起源:传说灶王爷大战三尸神
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索