陕西发现世界最密集旧石器遗址 意义不亚于兵马俑
     时间:2013-01-30    字体:      

  陕西省考古研究院专家说,在陕西洛南盆地发现的阿舍利石器工业类型的手斧、薄刃斧和手镐等典型器物组合,其意义绝不亚于陕西兵马俑的发现。

  阿舍利文化是非洲、西欧、西亚和印度的旧石器时代早期文化,因最早发现于法国亚眠市郊的圣阿舍利而得名,也被称为“阿舍利技术”,其石器工业以手斧为主要特征,阿舍利文化的典型器物是手斧、薄刃斧、手镐等石器。这些工具向来被认为是属于非洲和欧亚大陆西部流行的阿舍利石器工业的标志性器物。

  据通报,去年9至12月,陕西省考古研究院、中科院古脊椎动物与古人类研究所、洛南县博物馆等对洛南盆地6个旧石器遗址进行了抢救性发掘,清理遗址1300余平方米,同步采集了古环境变迁分析和年代测试样品1500余份,出土石制品1.8万余件,在郭塬、十字路口和延岭地点再次发现了阿舍利工业的手斧、薄刃斧和手镐等典型器物组合,这是迄今在我国乃至整个东亚地区旧石器时代早期阿舍利工业器物最为集中的发现。再次从地层关系上证明了阿舍利工业类型的典型器物在洛南盆地流行的年代与第二级阶地上部黄土堆积物形成的时代相当。这对认识东亚地区旧石器工业面貌、东西方旧石器文化比较研究以及与现代人类起源有关的环境变迁与技术行为关系等,具有极为重要的学术价值。

  专家介绍说,洛南盆地旧石器遗址在世界旧石器遗址中占据重要地位,其地位应与世界著名的肯尼亚东非大裂谷、法国阿舍利、南非旧石器遗址并肩,与国内河北泥和湾盆地、广西百色旧石器遗址齐名。陕西省考古研究院王社江研究员说,洛南石器遗址的年代被确定在距今70万年-3至5万年之间,手斧等石器的发掘目前能确定年代为距今25万年-7万年左右。他说,“在洛南盆地‘四十里梁塬’地带,旧石器遗址沿梁脊连片分布、密度大,几乎所有的梁脊上,都能看到散落在地表的石制品,发掘现场堪称壮观,这里保存着数量惊人的该类遗址.

文汇报
 
 
上一篇:桂林发现距今12000年左右岭南地区最原始陶器
下一篇:吐鲁番胜金口石窟发现大批摩尼教遗存
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索