蛇为何称小龙? 因龙以蛇身为主体
     时间:2013-02-18    字体:      

  多数人视蛇为骇人的毒虫,而龙排“四瑞兽”(龙、凤、麒麟、龟)之首,是吉祥之神。房玄龄曰:“一则为龙,一则为蛇,喻人行藏。”也是说龙和蛇截然不同。但是,为什么人们称蛇为小龙呢?书上网上都有答案,但缺乏完整、明晰的说法。

  先民最早崇奉蛇

  龙是人想象出的万能神力的奇特动物——“具备风雨雷电的力量、山峦的雄姿,像鱼一样游弋水中,像鸟一样飞翔天空……”因为它佑护人类平安吉祥,因此人对龙无比崇奉。龙产生于八千年前,那么,在此之前先民就没有崇奉的动物吗?有。那就是蛇。

  大约1.5亿年前就有了蛇。对蛇,先民有许多搞不懂的地方。它无脚却跑得快,只一滴毒液就能置人于死地,身体细长却很灵活,脑袋不大却很聪明,记忆力特强,时隔多年依旧能准确认出伤害它的人……越是搞不懂就越觉得神奇,并且把这神奇归于神力。神得罪不起,唯一办法就是供奉起来,给人降吉祥带平安。

  人把蛇似神一样崇奉,还同造人有关。神话传说,伏羲与女娲兄妹俩共同造人,且二人分工明确。妹妹女娲在清澈的小池边用黄泥做成一个又一个的泥娃娃,泥娃娃变成了一个个活生生的人。可用泥捏人速度太慢,得提速。女娲就用绳子沾上泥,一甩一滴就是一个人。天下人就多了起来;而伏羲的任务是画出代表天地万物的八卦。揭去后人赋予八卦的神秘面纱,从某种角度讲,八卦就是教人适应大自然的各种现象活下去,而且要活得好。这兄妹俩,妹妹负责造出人,兄长负责造出的人活下去。按照神话的说法,女娲和伏羲兄妹俩就是人最初的始祖,兄妹俩都为人头蛇身,也就是说人类最早的祖先是和蛇有密切关联的。对祖先敬仰和敬奉是人最本质的表现,加之对蛇的种种神奇感,人最早崇奉的当然是蛇了。

  史料记载,原始部落中,以蛇作为图腾的氏族很普遍。据摩尔根《古代社会》记载,在美洲的印弟安人里面,有九个部落以蛇为崇拜图腾。一个氏族与蛇沾上亲戚或有血缘关系,该多么荣光。既可免除蛇的伤害,对其他氏族也具有相当大的威慑力,何不崇奉蛇为神呢?

  然而,蛇的崇奉地位在新石器时代动摇了。这个时代己发明了以种植粟为主的农业、和养猪养狗的畜业。人过上了定居生活,但依然没有抵御自然灾害和野兽侵袭的能力。当时条件下,人类只能寄希望于神力。可是人一直敬奉的蛇不但不能给人安全保证,而且还频频致人命丧黄泉——八千年前,雨量充沛,满世界草丰林茂,是蛇类的天堂,人对蛇可谓是防不胜防。蛇靠不住了,就要敬奉靠得住的其他动物来保护人的安全。于是人们虚拟出蛇身、骆驼头、麒麟角、乌龟眼睛、牛耳朵、蜥蜴腿、老虎爪、鱼鳞,还长有胡须的动物——龙。龙的神力无比,可降服一切自然灾害和野兽。不过由各种动物组合而成的龙还是以蛇身为主体,蛇自然就叫成了小龙。

  龙起源于蛇

  树有根,水有源。龙虽说是人想象出的神力无比的动物,但想象也应该有源头。龙的起源有两种说法。一说龙起源于蛇;一说龙起源于鳄鱼。两种说法的基本依据都是早期甲骨文“龙”字的字形。

  第一种是一条大蟒蛇的象形,身子盘曲,身上的鳞纹清晰可见,张着血盆大口,口内毒牙和信子也都刻画出来了。《说文解字》里面图文并茂,有详细的介绍。据此,认为“龙”的原型就是距今四千多年前的红石文化遗址中出土的玉龙,形似这种蟒蛇。

  第二种字形为一条长了角的鳄鱼的象形,头向左伸,鳄嘴大张,身体向右弯曲,并且有腿和爪。这在《说文解字》中也有介绍。由此,一些学者认为“龙”的原型是至今生活在长江中的扬子鳄。亦称鼍(tuo)。它身长两米余,力大。因性贪睡,俗称“猪婆龙”。商代青铜器上的龙纹与扬子鳄背部和尾部的鳞甲很相似。这是“龙”的起源是鳄鱼的实物证明。

  两种说法都有理有据,龙本身就是虚拟的。但为何蛇说占了上风,恐怕与华夏文化中心相当长的历史时期在北方有关。长江比黄河长,但黄河称为母亲河;人们理想中的太平盛世“尧天舜日”中的尧和舜都为北方人。历史是在文化中心写出来的,“龙起源于蛇”当然就占了上风。久而久之很少有人说龙起源于鳄了。

  果真这样,蛇称小龙也就没啥异议了。

  “娘肚里”蛇和龙无两样

  十二地支和十二生肖相对应看似简单,只表示个顺序,其实这里的含义很广。蛇地支属“巳(si)”,这个“巳”字表示的是什么呢?仅仅表示蛇在十二属相中排在第六位吗?同蛇搭在一起又说的是什么呢?

  “巳”、“已(yi)”、“己(ji)”三字区别甚微,很容易搞混。区别在封口、半封口、不封口。巳在十二生肖中和蛇相对应,是说五行属火,“巳”又是“蛇”的代称。《论衡》中写道:“巳火也,共禽蛇也。”撇开“巳火也”,单说“禽蛇也。”是说蛇是特定时段的蛇,是娘肚里的蛇。“巳”是个象形字,甲骨文中的“巳”字与“子”字的金文字形十分相像,只是缺少了一横,也就是“胳膊”。缺胳膊不是残疾,而是胳膊还没长出来,还在娘肚里怀着呢。这是泛指,同蛇搭配,“巳蛇”就是未出生还在娘肚里的蛇。“巳”字指没有长出胳膊的胎婴,所有动物都如此,龙也不能例外。龙是蛇体,娘胎中的龙什么也没长出来,就和蛇没什么两样了。既然如此,蛇龙称兄道弟也就是很自然的事了。地支中,排第五位辰和龙对应的含义也印证了这一说法。辰(辰即早晨七时至九时的时间)搭配龙谓“辰龙”,就是刚刚出生的龙。刚刚出生的龙和未出生的蛇就有了区别。蛇称小龙意味着龙己出生、蛇即将出生。龙先出生,当然为大,蛇为小,所以蛇称小龙。

  蛇称小龙的三个理由都有一定的道理,并无主次之分。仁者见仁,智者见智。

西安晚报
 
 
上一篇:蛇文化的7大象征意义 包含情欲诱惑与智慧创富
下一篇:汉绿釉奠定唐三彩生产基础
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索