辽宁展出60件吉祥物 宋徽宗赵佶《瑞鹤图》亮相
     时间:2013-02-18    字体:      

宋徽宗赵佶的《瑞鹤图》

  近日,“吉祥——对幸福的憧憬”展览在辽宁博物馆启幕,集中展出了中国历代的吉祥图案。

  据悉,此次展览设置了最原始的期望——福寿延年,永恒不变的追求——合家幸福,心灵深处的声音——富贵祥瑞三个主题,囊括了书画、丝绣、陶瓷等多个种类的60件展品。其中,宋徽宗赵佶的真迹《瑞鹤图》精彩亮相,古时汉人认为鹤是长生不死的神禽,宋徽宗通过“祥云瑞鹤”来隐喻吉祥。同为“皇帝级别”的展品还有明宣宗朱瞻基的画作《万年松图》,这幅画以万年松来表达明宣宗希望长寿的意愿。辽宁省博物馆馆长马宝杰介绍,画家们通过各种具体的动物、植物或其他事物,通过隐喻、比喻和谐音等象征手法表现于绘画、织绣、陶瓷等艺术品上,表达渴望幸福、平安的愿望。而百子千孙、状元及第、八仙祝寿、鸳鸯、龙凤、双喜字均是最为常见的吉祥图案。此外,除了中国古代吉祥图案外,中国近代著名画家齐白石、张大千寓意吉祥的画作《天竺绶带鸟图》《并蒂》等也在展览中展出。

  据称,这些展品或藏于辽宁省博物馆,或藏于故宫博物院,其中近八成展品是首次面世。

西安晚报
 
 
上一篇:新疆考古发现千年前最大回字形佛殿遗址
下一篇:近两千年大墓创多项山东之“最” 尚有谜团未解
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索