汉绿釉奠定唐三彩生产基础
     时间:2013-02-18    字体:      

汉代釉陶的大量烧制在中国陶瓷史上具有重要意义,它开创了我国低温釉陶之先河,对唐代以后三彩釉陶的发展产生深远影响——

在玻璃、翡翠、玉石制品等工艺品广为流行的今天,质朴的陶器似乎被人们渐渐遗忘,然而陶器不仅是人类流传下来的所有先古文化遗迹中最显著的标志,更是我国最古老的工艺美术品。在中国陶器11700多年的历史长河中,唐三彩无疑是一枝奇葩,但你可知道,色泽艳丽、蜚声世界的唐三彩却是由汉代釉陶发展而来的?今天,请您随记者走近市博物馆馆藏的部分汉代釉陶。

陶器在汉代有了一个突飞猛进的改进,就是在陶器上施釉,即釉陶。 “挂釉可保护器胎且起装饰作用。市博物馆馆藏的汉代釉陶数量较多,其中出土于平原王汉村的绿釉陶狗和陶壶品相最好,绿如翡翠,光彩照人。”有关工作人员介绍说。釉在克服陶器的吸水率上有突出的贡献,陶器上了釉,会减弱它的吸水率,所以釉陶比陶器更适于使用。

中国釉陶的着色剂,绿色是铜,酱黄色、褐色、黑色是铁,熔剂是铅。汉代的釉陶就是在釉料中加入助熔剂——铅,又称“铅釉陶”。铅釉陶的制作成功,是汉代制陶工艺的杰出成就。釉料中加入铅,可以降低釉的熔点,还可使釉面增加亮度,平正光滑,使铁、铜等着色剂呈现出美丽的绿、黄、褐等色,其中绿釉最多,所以也称汉绿釉。

考古资料表明,我国最早的釉陶是西汉时期的铅釉陶器,流传到国外的有春秋战国时期的铅釉陶器。开始时只施绿、黄、褐等单色釉,到王莽时期出现同时施黄、绿、酱红、褐色的复色釉。东汉是釉陶最发达的时期,釉陶器的种类有壶、樽、罐、洗、博山炉、瓶等,还有坞壁建筑模型和俑人、猴、鸭、狗、鸡等陶塑,此外还新出现了黑色釉。

东汉以后,釉陶生产因战乱一度衰落,十六国时期开始复苏,北朝时期产量增加,转为在瓷器作坊中生产。

汉代釉陶的大量烧制,在中国陶瓷史上具有重要的意义,它开创了我国低温釉陶之先河,深刻影响了唐代以后三彩釉陶的发展,为唐三彩的生产奠定了基础。宋、元以后的琉璃等均是它的继续和发展。

德州新闻网
 
 
上一篇:蛇为何称小龙? 因龙以蛇身为主体
下一篇:北宋王朝如何过春晚?皇帝接受万邦朝贺
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索