揭秘古玉造假十三法
     时间:2013-02-18    字体:      

近年各种玉器造假技术让人防不胜防,有时连玉器专家也难辨真伪,以下这些古玉造假的方法能造出乱真古玉,请藏友们在购玉、藏玉时擦亮眼睛,谨防上当受骗。

1.煨头:将玉器用火烧烤,使玉色变为灰白,极似古玉中的“鸡骨白”。凡是煨头,其上必有火烧后形成的细裂纹,真鸡骨白则无。

2.羊玉:用色泽好的美玉琢制成古玉器型,植入活羊腿后用线缝合,数年后取出,会在玉上呈现血纹理,如同传世古玉,但仔细观察会发现其不如真者温静。

3.狗玉:将狗杀死,让狗血瘀结体内,把玉器放入狗腹内,缝合埋入地下,过数年后取出,玉上会生出土花斑纹,形同古玉,但是破绽也很明显,即带有新玉的颜色和雕琢痕迹。

4.梅玉:用质地松软、质量较差的玉,制成器物,用浓度高的乌梅水煮,松软处会被乌梅水淘空,呈现出水冲痕迹,然后用提油法上色。人们称这种作伪产品叫梅玉。

5.风玉:用浓灰水和乌梅水煮玉后,乘热取出,放在风雪之中,时间约一个昼夜。将玉冻裂,玉质坚硬者,裂纹细若毫发,以其冒充古玉。真玉的牛毛纹有曲折,粗细不匀,伪者则不然。

6.叩锈:此法产生于清乾隆时,具体做法是用铁屑拌玉器坯料,然后用热醋淬火,放入潮湿地下数天,取出后再埋入地下数月,这时玉已为铁屑腐蚀,出现橘皮纹,纹理中铁锈呈深红色,有土斑,宛然古玉。

7.提油:用硵提出之法上色,称为提油。提油诸法之中,以硵砂提为上,其色渗透玉理,让人防不胜防。破绽在于天晴时色泽较鲜,不晴朗时颜色却显得浑浊,真玉则不然。

8.老提油:据说此法甚古。北宋宣和政和年间,有人用甘肃深山中所产的一种红光草,取其汁加入硵砂少许,腌入新琢成的玉器纹理之间,再用新鲜竹枝燃火烧烤,使红色入于玉器,其红似鸡血,鉴定名家也往往不察。

9.死玉:玉埋入土中,如与金相近,时间长了会受其克制,黑滞干枯,易被误认为是水银沁。

10.造黄土锈法:把玉器涂上胶水,埋入黄土泥中,产生的黄土锈会随着时间的延长会越来越像古玉的黄土锈。

11.造血沁法:用猪血和黄土混合成泥,放入大缸内,将玉器埋入其中,时间较长后,玉器上会有土咬黄土锈血沁的痕迹。

12.造黑斑法:有两种办法可造出黑斑。一是将玉用水煮热架在铁篦之上,随烧随抹蜡油,不久就会出现黑斑;另一种做法是将玉料按古式作成,然后用旧棉花泡湿,将玉包好以柴火微微烧烤,待棉花干后再用水冷却,当黑色入骨不浮在上面,又不发白,黑斑就做成了。

13.使旧似新、混新为旧之法:有的旧玉看似新玉,因为作伪者无法使新玉变似旧玉,所以将旧玉烫上蜡,使之看似与新玉无差别,以便混新为旧。

新华日报
 
 
上一篇:如何收藏与投资汉画拓片
下一篇:岁月印记难复制:从细节造型结构鉴定古家具
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索