南京文物埋藏区达上百平方公里 监控有限难防盗墓
     时间:2013-02-26    字体:      

  南京“地上地下都是宝”,古遗址、古墓葬等地下文化宝藏尤其丰富。2012年,我市颁布《南京历史文化名城保护规划(2010—2020)》,共划定江宁汤山史前遗址区、高淳薛城史前遗址区、六朝宫城及御道遗址区、南唐宫城及御道遗址区、明代宫城及御道遗址区等15片地下文物重点保护区。据统计,这些地下文物保护区的总面积多达123.8平方公里,抵得上此前的白下、秦淮、玄武3个区的面积总和,相当于30个玄武湖那么大。

  据市文物局文管办相关负责人介绍,南京的地下文物埋藏区面积大、分布广,且很多埋藏区地处偏远,只靠文物部门的力量很难实现常态化、无死角的有效监控。近年来,我市虽然没有出现大规模的田野文物盗掘案件,但零星的盗挖、盗掘活动依然时有发生,江宁、溧水等郊区县的偏远田野更是常有盗墓分子出没活动。

  2009年,溧水县洪蓝镇塘西村一片300亩的田地遭盗墓分子“洗劫”,作案现场土坑、盗洞密布,从地下挖出的黄土、棺木散落一地,地里的庄稼也被毁坏殆尽。经考古部门调查证实,此次至少有70座西汉时期的古墓遭到盗掘。触目惊人的盗墓案件,为我市田野文物的安全保护工作敲响了警钟。

  为了守护南京的“地下宝藏”,我市公安、文物部门决定合作建设“田野文物报警员网络”,完善地下文物的监控巡查和防范预警机制。该网络预计将于今年上半年建成。

  市文物局文管办相关负责人告诉记者,我市现有的文物安全员人数少、覆盖范围有限,新组建的文物报警网络将依托于社会基层力量,最大限度地提升文物安全监控的覆盖面和响应速度。和小区保安不同的是,文物报警员属于“兼职人员”,可以是乡村里的农民,也可以是社区里的居民。他们的职责是利用自己的工作、生产、生活之便,在各自所属的地下文物埋藏区范围内进行巡查,一旦发现有可疑人员或文物违法行为,就拨打110或市文化综合执法总队的举报电话12318,公安机关和文化执法人员将迅速出动,第一时间抵达现场进行处理。

  作为守护地下文物的“流动哨兵”,文物报警员的“监视对象”除了盗墓贼,还有所属区域内的建设工地。如果建设方在施工过程中发现地下文物后没有按规定上报,或是擅自破坏地下文物,文物报警员也将及时“预警”,避免文物遭到人为损毁。文物部门将根据举报案件的大小、种类和性质,制订相应的奖励标准,对文物报警员的有效举报给予相应的奖励。

南京日报
 
 
上一篇:"北大竹简"《老子卷》首发 系迄今最完整古本
下一篇:考古发现斯皮尔古城为塔克拉玛干最早园林城市
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索