6省区与文物局签协定 丝绸之路2014年跨国申遗
     时间:2013-03-05    字体:      

  今天(4日),国家文物局与河南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区人民政府《关于保护丝绸之路遗产的联合协定》签字仪式在北京举行。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷与河南省人民政府副省长张广智、陕西省人民政府副省长白阿莹、甘肃省人民政府副省长张广智、青海省人民政府副省长张建民、宁夏回族自治区人民政府副主席王和山、新疆维吾尔自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜签署了联合协定并在签字仪式上致辞。

  2006年以来,在联合国教科文组织的倡导和推动下,我国与中亚有关国家开展了丝绸之路跨国系列申报世界遗产工作。今年1月,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国“丝绸之路:起始段与天山廊道的路网”项目申遗文本已正式报送联合国教科文组织,申请于2014年列入《世界遗产名录》。

  在此过程中,国家文物局多次组织专家论证,按照丝绸之路跨国系列申遗工作的要求,确定了中国丝绸之路项目首批申遗名单,包括22处遗产点。其中,中国境内有22处考古遗址、古建筑等遗迹,包括河南省4处、陕西省7处、甘肃省5处、新疆维吾尔自治区6处遗产,遗产区总面积为28421公顷,遗产区和缓冲区的总面积为204011公顷。哈萨克斯坦境内有8处遗迹,吉尔吉斯斯坦境内有3处遗迹。

  记者了解到,由于每年一国申报世遗只有一个名额,而中国2014年申报的项目是大运河,所以“丝绸之路:起始段与天山廊道的路网”项目将使用吉尔吉斯斯坦2014年的申遗名额。

光明日报
 
 
上一篇:西安北周家族墓入选十大考古发现名单 现东罗马金币
下一篇:中华文明探源进第四阶段 比较研究世界古老文明
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索