湖南洞庭湖平原发现东周时期古城文化遗存
     时间:2013-03-07    字体:      

  东周时期(公元前770年—公元前256年)的洞庭湖平原,究竟是蛮荒之地,还是有了文明的火种?日前,湖南省益阳市文物处考古人员揭开了这个谜底。

  益阳自古以来就是洞庭湖平原南部的中心城市。记者从湖南省文物局获悉,益阳市文物处的考古专家在对该市赫山区铁铺岭古城遗址进行抢救性考古发掘时,发现了众多的板瓦、筒瓦以及少量瓦当和生活用具残片,该遗存的年代最早可追溯到东周时期。考古人员称,像这样的古城遗址在湖南省都极为罕见。

  由于该城址规模较大,文化含量极为丰富,对研究洞庭湖平原的城市发展史和湖湘文化史及各个历史时期的重要资料都具有重要的价值。

  益阳市文物管理处考古人员介绍,此次抢救性考古发掘主要是为了配合城市建设,发掘面积百余平方米,共开五个探方。此次考古发掘出土的陶、瓷器物残件主要为生活用具,器形为东周时期的陶豆、陶鬲、陶纺轮,六朝时期(公元222—589年,先后为东吴、东晋、宋、齐、梁、陈6个朝代)的青瓷敛口瓮、青瓷双沿罐和隋唐时期(公元581—907年)的青瓷钵、碗等。此外,还发现一条宽约两米的碎瓦片堆积层,考古人员初步判断,这可能是六朝时期铺设的一条道路遗迹。

  据了解,铁铺岭古城遗址是益阳古城所在地,约形成于春秋晚期,是当地唯一一处保存有丰富文化内涵的古文化城址。上世纪九十年代曾先后两次对其进行了调查、试掘,试掘结果表明,铁铺岭城址平面呈长方形,东西线宽200米、南北线长300米,原有护城河,文化堆积厚约1至5米。从出土的文化遗物来看,文化内涵十分丰富,包括春秋、战国、秦、汉、两晋、南北朝、隋唐、宋元明清各个历史时期的文化遗物。同时也说明此处是一处比秦时置县更早,形成于春秋晚期,并一直延续至今的古城遗址。

新华网
 
 
上一篇:海南陵水发现较大史前遗址 文物数量丰富
下一篇:首个“文物构件管护法”出台 非法买卖将受惩罚
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索