首个“文物构件管护法”出台 非法买卖将受惩罚
     时间:2013-03-07    字体:      

   日前,由山西省文物局制订的《山西省文物建筑构件保护管理办法》公布实施,这是我国首个专门针对文物建筑构件保护管理出台的法规性文件,重点是打击非法买卖,保护民间文物建筑。

  划定文物建筑构件范围

  山西古建筑遗存总量多达28027处。近年来,随着文物社会关注度日益升温、城乡与新农村建设的快速推进和文物违法犯罪活动日益猖獗,文物建筑构件面临随时被盗窃、破坏、拆除、转让甚至非法交易、买卖,安全形势日益严峻。

  根据《山西省文物建筑构件保护管理办法》,文物建筑构件界定为:已公布为各级文物保护单位中的文物建筑本体构造不可或缺的各个要素,如柱、梁、枋、斗拱、椽、门窗、隔扇、牌坊、柱础、砖、石雕件、琉璃件、画像砖、彩画砖、有文字或花纹图案的瓦当等。

  同时,经文物普查登记的具有历史、艺术、科学价值的古寺庙、古祠堂、古民居、书院、会馆、名人故居、石窟寺、古塔、古牌坊、古照壁、古城墙等建筑本体不可或缺的各种材质的构件和艺术品。

  非法买卖将受惩罚

  山西省文物局政策法规处处长许高哲介绍说,保护文物建筑构件,首先在维修上应尽可能使用原有构件。

  如果原有建筑构件不能继续使用,但具有收藏价值的,应该妥善保管或收藏。

  文物建筑构件不能非法买卖。国有文物建筑的建筑构件不得转让、抵押。

  同时,非国有文物建筑的建筑构件不得转让、抵押给外国人。

  “如果违反规定,非法买卖文物建筑构件的,当地文物行政部门将报告公安机关立案侦查;如果发现擅自转让、抵押文物建筑构件,又拒绝恢复原状的,将依法对相关责任单位或责任人做出处罚。”许高哲说。

法制晚报
 
 
上一篇:湖南洞庭湖平原发现东周时期古城文化遗存
下一篇:励小捷委员:完善制度 修订法律 加强文物保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索