“雪域瑰宝——西藏文物联展”在北京开展
     时间:2013-03-07    字体:      

    “雪域瑰宝——西藏文物联展”6日在北京中国藏学研究中心西藏文化博物馆开展。

  这次展览共展出210余件西藏文物,其中国家一级、二级文物29件。展览分为“文化艺术”和“民俗风情”两部分。第一部分通过文献典籍、造像艺术、法器、唐卡四个单元反映雪域高原的藏传佛教文化艺术以及与内地的文化交流,第二部分通过传统服饰、生活器具、民居展示高原民族的精神生活和审美情趣。

  开幕式上,西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增表示,此次展出的艺术精品集中反映了西藏的历史、文化艺术、民俗风情,向世人充分证明了历代中央政府有效治理西藏地方的历史渊源和西藏自古以来就是中国不可分割一部分的史实,从历史、文化、艺术等多个视角体现了中华各民族之间水乳交融的关系,体现了中华文化的丰富多彩、多元一体的文脉传承。

  中国藏学研究中心总干事拉巴平措在致辞时说,藏族文化是中华文明的重要组成部分,博大精深、源远流长。随着青藏高原逐渐揭开神秘面纱,独具魅力的藏族文化正在大步走出高原,走向世界,向越来越多的人民展示藏族文化的魅力和风采。这次展览就是宣传弘扬优秀藏族文化的一扇新窗口。

  此次展览由中国西藏文化保护与发展协会、西藏自治区人民政府、中国藏学研究中心共同主办,西藏文化博物馆和西藏博物馆承办。

  展览期间,还将举办藏族文化知识讲座、藏族歌舞表演等活动。

中国新闻网
 
 
上一篇:励小捷委员:完善制度 修订法律 加强文物保护
下一篇:单霁翔:博物馆建设应从"数量增长"走向"质量提升"
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索