北极发现350万年前骆驼化石 比现代骆驼大1/3
     时间:2013-03-11    字体:      

艾斯米尔岛巨型骆驼的生活复原图

北极并非生命的荒漠,加拿大的研究者最近就在北极发现了已灭绝的巨型骆驼的化石证据。他们利用在艾斯米尔岛上发现的骨骼碎片中的胶原蛋白遗存鉴别出了350万年前的骆驼化石,这是迄今为止发现的最北的骆驼。

来自加拿大自然博物馆的古脊椎动物学家利用三个夏天搜集了这些化石碎片,碎片的一些特征表明它们可能是某种哺乳动物的部分胫骨,而3D重建则能帮助对其进行组装。

研究者从骨骼碎片中找到了极少量的胶原蛋白,并利用肽作为标志物建立起了胶原蛋白的大致轮廓,之后将其与37种现代哺乳动物和1种育空地区的化石骆驼进行对比后发现,它们与现代的单峰骆驼和育空地区大冰期的巨型骆驼最为相似。再加上对组装后的胫骨进行解剖学分析后,研究者认为,这是一种比现生骆驼要大30%的巨型骆驼。新发现将骆驼在北美的分布范围向北扩展了1200公里。

蛋白质能够保存长达350万年,主要取决于当地酷寒的气候。化石碎片采自艾斯米尔岛附近的砂岩沉积层中,这里发现的其他化石表明当时气候较为湿润,曾是一片广袤的北方型森林。曾有研究表明骆驼曾在北美洲北部生存了千万年,新发现更进一步指出,骆驼可能以北极为发源地。现代骆驼的祖先很可能本来极为适应极地森林的环境,它们的诸多特征,如宽大扁平的蹄、大眼睛、富脂肪的峰等都有可能本来是对极地环境的适应。

 

辽沈晚报
 
 
上一篇:晚清以前走路行车靠左 清末用洋人做顾问才靠右
下一篇:古代妇女节即七夕节 妇女可穿盛装逛街赶庙会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索