合肥汉代墓葬群发现160余古墓 出土文物上千件
     时间:2013-03-18    字体:      

  记者从安徽省文物考古研究所获悉,位于合肥市方兴大道附近的一处大型汉代墓葬群正在进行抢救性发掘,目前已发现160余处古墓,完成发掘130座,出土文物上千件。

  现场负责人、安徽省文物考古研究所专家周崇文告诉记者,文物一般不进行主动性发掘,本次是由于合肥当地基建工程的原因,不得不对遗址进行清理的抢救性发掘。

  记者在现场看到,数十名工作人员正在小心地用锹、铲等工具在一个个古墓中“探宝”。截至目前,考古人员已发现160余处古墓,完成发掘130座,出土文物上千件。从古墓的造型和发掘出的文物判断,这些古墓的年代基本是从西汉中晚期到东汉初年。

  “已挖掘的墓葬大部分是土坑墓,还有部分砖室墓。”周崇文说,“清理出的随葬品中包括大量完整的陶器、青铜器等,还有部分玉器。近日出土的一枚两头都刻有人名的玉印章,还有一把比较完整的铜剑都比较珍贵。”

  周崇文表示,该墓葬群中古墓的具体数量以及本次抢救性发掘结束时间还不确定,具体要看建设工程覆盖的区域和施工进度。

中国新闻网
 
 
上一篇:河南新郑发现一块清代石碑 大部分文字清晰可见
下一篇:孙家洞旧石器时代遗址等入选河南五大考古新发现
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索