郑州筹建中国姓氏博物馆 现进入选址阶段
     时间:2013-03-19    字体:      

  记者从3月16日召开的河南省姓氏文化研究会2013年会上获悉,“族姓迁徙博物院”项目已经过专家论证,现进入选址阶段,不久的将来我们将在郑州看到一座中国姓氏博物馆。

  河南是中华文明的重要发祥地,姓氏文化资源丰富。据研究,在依人口数量多少排名的前300名大姓中,有176个起源于河南。古今姓氏中根在河南的有1834个,可以说当代华人的祖根大半在河南。姓氏文化是链接全球华人最便捷的纽带,由此应运而生的河南姓氏文化研究会自1995年成立以来,遵循研究——宣传——联谊——建设的顺序,现已有孔姓、毛姓、杨姓、任姓、孙姓、王姓、连姓、皇甫姓、上官姓等二级学会22个。

  邓州市涂重航先生潜心于姓氏研究,集三十年之功完成了《中华万姓归宗大典》。在此基础上,涂先生向郑州市提出筹建姓氏寻根文化旅游项目“万姓归宗园”的建议,原郑州市委书记连维良、现郑州市委书记吴天君分别就涂先生的建议作过重要批示,连维良认为:“在河南策划一个姓氏文化公园确有意义。”吴天君认为:“这是一件很好的事情……在新郑黄帝故里或黄河游览区建一个‘族姓迁徙博物院’,使每位华人都能在此找到自己的迁徙路径。”

大河报
 
 
上一篇:明玉珍皇陵陈列馆开馆 将促中韩友好交往
下一篇:襄阳发现魏晋时期官窑 占地100多平方米档次极高
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索