甘肃发现国内首处塔龛悬葬遗迹 数量达53处
     时间:2013-03-25    字体:      

  甘肃省金昌市永昌县境内日前发现一处存在大量西夏文化遗迹的塔龛悬葬遗迹,此次考古中发现的塔龛悬葬数量达53处。据考古专家介绍,这是我国境内首次发现的塔龛悬葬遗址。

  3月14日至17日,应金昌市有关方面邀请,中国科学院西夏文化研究中心委员、武威西夏文化研究所所长孙寿龄和武威市博物馆原馆长党寿山等专家一行在金昌市境内考察。

  考察队伍在永昌县城北10公里处圣容寺花大门附近的一处悬崖上发现两处西夏石刻。据专家鉴定,这是著名的塔龛石刻,这两处塔龛长宽高分别为30cm×30cm×25cm、30cm×35cm×25cm。

  据永昌县当地人讲,在花大门石刻山,他们也见过这样的一些石洞,但并不知道是做什么的。经知情者指引,考古专家在花大门一带共发现53处塔龛。这些塔龛石刻中有西夏文“佛”和西夏马的图案。53处塔龛上部均用锐器刻画了佛塔造型。

  孙寿龄说:“经初步判断和分析,我们认为这种塔龛是用来供奉僧人圆寂火化后的舍利的,这是塔龛悬葬的新发现,目前在国内尚未发现有类似的报道和资料,永昌县此次考古发现的塔龛悬葬,是迄今国内首次发现,也是唯一的一处。”

  据有关资料记载,西夏时,在西北佛教盛行的地方,僧人坐化后,他们的舍利被放在龛内,或者得道高僧直接在龛内坐化圆寂,即为塔龛悬葬。在此次考古发现中,有专家认为,位于悬崖上的塔龛中,最大的一款可能是当时高僧用于修行的地方,亦有可能是高僧坐化葬式的一种。

光明日报
 
 
上一篇:努尔哈赤寝宫入全国十大考古新发现终评入围名单
下一篇:镇江现神秘下水道 用唐代明代青砖砌成
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索