南京栖霞区发现南朝大墓 墓主疑似陈文帝
     时间:2013-03-28    字体:      

  人物名片

  陈文帝,名陈蒨,是南朝时期陈朝开国皇帝陈霸先长兄陈道谈的长子,公元559年至566年在位,年号天嘉。陈蒨在位7年间,励精图治,注重农桑,兴修水利,使江南经济得到了一定程度的恢复,是南朝历代皇帝中难得一见的有为之君。公元566年驾崩,享年44岁,谥号文帝,葬于永宁陵。

  日前,为配合南京市“南朝石刻遗址公园及博物馆”建设,南京市博物馆正在栖霞区狮子冲的陈文帝永宁陵一带进行考古发掘。目前已经在永宁陵石刻北侧发掘出两个南朝大墓,但是因为墓葬刚刚揭去封土,墓室尚未打开,墓主的身份还不能确定。不过专家推测,墓主人和南朝陈文帝陈蒨关系密切,很可能就是陈文帝本人。

  勘探 前期遗址考古勘探工作

  是为配合“南朝石刻遗址公园及博物馆”选址

  昨天上午,扬子晚报记者来到永宁陵石刻所在的栖霞区栖霞街道狮子冲。永宁陵石刻现存东西对置的石兽一对,保存完好,东兽为双角天禄,西兽为独角麒麟,两兽体态修长,身姿雄武,被视为南朝陵墓神道石刻艺术的集大成者。1998年,这对石刻作为“南京南朝陵墓石刻”的重要组成部分,列入第三批全国重点文物保护单位。国保单位标示碑的文字说明,永宁陵是南朝陈文帝陈蒨的墓葬。

  为保护极具南京特色的南朝石刻,“南京南朝石刻遗址公园及博物馆”作为2013年南京20项重大文化工程之一,选址定于狮子冲一带,正是为此,考古部门才到这里进行前期遗址考古勘探工作,并在此基础上编制保护规划和建设方案。

  发掘 考古人员在狮子冲半年多“地毯式搜索”

  终于发现两座规模宏大的南朝墓葬

  扬子晚报记者在现场看到,永宁陵的两座石刻已经挖了两条宽约4米,深约1.5米的考古探沟。可以看到,石刻是安放在青砖铺成的地基之上,青砖也保存得非常完整。现场的工作人员表示,开挖这处探沟主要是寻找与石刻同时期的历史遗存,但目前除了青砖之外,石刻并没有太多的重要收获。

  记者在采访中了解到,其实早在去年6月份,考古人员就开始对狮子冲一带展开全面的考古勘探。经过历时半年多,面积超过2万多平方米的“地毯式搜索”,考古人员终于在北象山南麓、永宁陵石刻北侧约350米处,发现了两座规模宏大的南朝墓葬。两座墓葬相距不远,规模也大致相当,墓坑长度为16米,宽约6.5米。现场考古人员介绍,两座墓葬刚刚揭去封土,尚未对墓葬本身展开进一步发掘,因此还没有重要的文物出土,墓主人的身份也还不能确定。“但已经确定是南朝时期的。”

  猜测 石刻等级高,墓葬规模大

  能埋这里的,不是陈文帝也是与他关系密切的人

  根据历代学者的研究论证,南朝陵墓石刻一直被视作南朝皇帝和王侯陵墓位置的标志物。同明孝陵的石刻类似,南朝石刻大都设在神道(墓道)两侧,距离陵墓约千米左右,形制包括镇墓神兽、神道石柱、神道碑等。其中,镇墓神兽又分三种:天禄、麒麟和辟邪。按照南朝的陵寝制度,天禄与麒麟仅用于帝陵,辟邪用于诸侯王墓,不得随意僭越。《陈书》记载,陈文帝陈蒨死后葬在永宁陵。但是目前只知道永宁陵大约是在狮子冲这个位置,具体位置并不明确。当时认定这对石刻为“永宁陵石刻”,正是因为它们是天禄和麒麟,是仅供皇帝使用的石刻,并且位于永宁陵所在的狮子冲。

  南京师范大学社会与发展学院教授王志高表示,这对石刻的等级确实很高,属于帝王石刻,但上千年下来,石刻所在的位置是否还是原地就难说了。“不过从这两座墓葬的规模看,确实很大,属于高等级墓葬。如果发现确凿证据,证明这的确是永宁陵,那么将是南京第一个被考古确认的六朝帝陵。”现场的考古工作者认为,从石刻下面的青砖看,这对石刻似乎并没有发生过太多的移动,基本上位于原来的位置。“能埋在这里,即便不是陈蒨本人,也是和陈蒨有密切关系的人。”

中国新闻网
 
 
上一篇:鄱阳湖神秘水域首度确认发现沉船
下一篇:湖北郧西发现多座双层套碑墓 专家:的确不多见
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索