湖北郧西发现多座双层套碑墓 专家:的确不多见
     时间:2013-03-28    字体:      

    郧西县观音镇大庙村日前发现多座双层碑墓,这是当地首次发现这种特殊墓制。

  21日清晨,郧西县林业局余秀武经过该县观音镇大庙村6组时,在公路里侧的一个土坎上意外发现一座奇怪的墓。墓正前方竖立着一块雕刻着两个铜钱花格和一个门框孔洞的墓碑。余秀武近前细看,在这块花格墓碑的里面还有一块雕刻着逝者称谓的套碑,套碑上雕刻着“杨母夏老孺人之墓”和后裔的姓名,但没有雕刻死者的生年卒月,也没有雕刻立碑年份。外面的花格罩碑上只刻着一副对联和横额,右边是“虎踞龙蟠绳地脉”,左边是“兰芳桂馥启后人”,横额是“吉大千古”。

  无独有偶。去年5月31日,该镇文化站在普查文化资源时,在大庙村5组发现了一座墓碑上雕刻着一个铜钱图案的双层套碑古墓。5组58岁的村民彭明玲告诉记者,吴家太爷的太爷也造了一座这种镂空花格双层套碑的古墓,估计至少有200多年的历史。6组村民涂兴华则说,没有人能说得清楚古墓的朝代。

  此外,在该镇闫家村八组公路旁边,也发现一座墓碑上刻有铜钱图案的古坟,坟头比一般坟茔砌得讲究而又高大。墓碑上除刻有“升降拜跪达天恩,慎终追思酬明德”的阴体对联,和一块刻有“佑启后人”的阳体字横批之外,就只有一幅镂空的铜钱图案。而死者及死者后人的信息,如,生年卒月和立碑年份等一概没有。

  中国地域文化研究会主任、湖北省民间文艺家协会主席傅广典看后,也认为这种双层套碑墓式的确不多见。据傅广典初步分析,罩碑的图案也许不是铜钱,而是一种窗花设计,估计是一种让逝者有通气通光的窗户,是后人寻求慰藉的表现。

湖北日报
 
 
上一篇:南京栖霞区发现南朝大墓 墓主疑似陈文帝
下一篇:博物馆休闲服务:一道不抢风头的好风景
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索