博物馆休闲服务:一道不抢风头的好风景
     时间:2013-03-28    字体:      

随着博物馆社会服务职能的演变和拓展,多元化观众群体和参观需求对博物馆提出了更高要求,促使博物馆改善参观环境,提升服务水平,满足观众不同层次的体验需求。当下,如何完善、拓展博物馆的配套衍生服务,既营造温馨舒适的人文氛围,又与博物馆自身文化特色巧妙融合,是许多博物馆在保存藏品、策划展览等“主业”之外不可忽视的一大课题。境外博物馆有哪些值得借鉴之处,不妨跟随记者的脚步去体验一番。

台北故宫:茶馆已是展馆的一部分

在博物馆里泡上一整天,一口气把文物、名画看个够——听起来,这应该是收获满满、悠闲自在的经历,但实践过的人才知道,其中有着许多不易。在很多博物馆,参观者不仅要有足够的脚力,最好还有耐饿的体魄,否则就得自备干粮。在台北故宫博物院,人们不必担心吃饭的问题。参观者不用为了一顿饭走出博物院,而只需走上正馆4楼,那里茶馆、餐厅齐备。

最负盛名的要数三希堂茶馆。将“三希堂”作为茶馆的名字,让人颇有些意外。熟悉北京故宫的人知道,三希堂乃乾隆皇帝的书房。当年,乾隆得到了王珣的《伯远帖》、王羲之的《快雪时晴帖》和王献之的《中秋帖》,藏于三希堂。如今,《快雪时晴帖》就藏于台北故宫,另两帖则藏于北京故宫。

此三希堂正是仿照彼三希堂的格局而建。走进茶馆,古色古香尽收眼底:头顶的仿古宫灯柔和温暖,入口处摆放着乾隆时期的书画器物的复制品,四根梁柱上挂着唐朝陆羽的《茶经》,明式桌几上排列着线装版《诗经》、《石头记》,环绕在茶座周围的竟是一整套《四库全书》。在茶馆靠窗的位置,还可环视群山翠绿之美。时值晌午,不少客人已在大堂内落座。一位白发斑斑的老者手握茶杯、闭目养神,一对台北本地情侣慢声细语、翻看菜单。突然,一位身材高大、金发碧眼的外国游客走进茶馆,对准各处装饰一番扫射式拍照,快门声不绝于耳……

这间茶馆俨然成了台北故宫展馆的一部分。与工作人员攀谈得知,该茶馆的设计总监陈瑞宪的初衷就是打造一个展厅、茶馆相结合的文化空间,绝非简单的饮食场所。在他看来,茶是文化养分的一种,或许可以成为传统文化过渡到现代的“接口”。同时,这与台北故宫的自身定位也有关系。为了拉近与民众的距离,时任院长周功鑫将台北故宫定位为“多元功能文化生活园区”。除展览外,博物院还为游客提供休闲、约会及消费等多种选择——在书斋般的茶馆里,喝着茶,吃着美观又养生的台湾小吃,确实是一种很特别的享受。

值得一提的是,由于茶馆位于台北故宫正馆,不能使用明火,因此多提供蒸、煮、凉拌类食品,量不大,但很精致。其招牌茶点有“不知春”“明虾烧卖”和牛肉面。“三希堂”牛肉面传说是宋庆龄的最爱,一天能卖出100多碗。其价格为新台币250元(约合人民币52元),比一度被认为是“天价面”的北京故宫的碗面贵。

此外,打着“把国宝吃进嘴里”旗号的红烧肉和翡翠白菜这两种菜式也颇受大陆游客青睐。对于茶馆、餐厅的营利性,台北故宫方面毫不回避。这些场所是面向全民的,并非为某些特定阶层服务。据透露,三希堂偶尔还会举办“夜宴”,社会团体、公司可以登记参加,只要缴纳基本的餐饮费用,其成员、员工便可在用餐之后参观台北故宫。

法国卢浮宫:商业开发不破坏文化氛围

位于巴黎市中心、塞纳河右岸的卢浮宫,是世界三大博物馆之一。多年来,游客数稳居全球第一,拥有的艺术藏品多达40万件,而平时展出的仅为总量的10%左右。如此丰富的藏品,即使每分钟看一件,也要花一个月的时间才能看完。不同于当地人随时都有机会来这里接受文化熏陶,游客通常选择快捷的方式——先把卢浮宫“三宝”看完,然后走马观花似地快速浏览。

20年前,卢浮宫从过去完全依靠政府财政支持转变为很大程度上拥有自主经营、管理及财务支配权。此后,开始借由已有和潜在资源,引进社会集资,进行商业开发,在提高参观服务水平的同时,鼓励博物馆文化艺术衍生消费。

如果游客是从地铁卢浮宫站进入卢浮宫,则一定会通过卡鲁塞尔商业街。这条位于地下二层的商业街是参观者落脚休息的地方,也吸引了很多经过此地的人购物或休闲。这里不仅有旅游纪念品商店、书店、首饰店、咖啡店、酒吧,还有银行、文化中心、多媒体厅、礼堂、时装表演厅等。不过,虽然商店众多,但严禁设摊叫卖,以保持卢浮宫应有的高雅文化氛围。

为保证博物馆的服务质量,卢浮宫与很多实力雄厚的公司进行合作,将餐饮、旅游纪念品承包给他们。此外,卢浮宫还向外界开放,为艺术展览、学术报告和文化活动提供场地和服务,比如每年1月在这里举行的著名婚纱展览。

一位卢浮宫管理员透露,卢浮宫不管怎么改革,都不会去破坏传统的光辉。“我们要思考的是,如何使我们有更多的钱来提供更好的服务,使游客能在这里找到自己想要的东西。”

美国大都会博物馆:私人服务高档又透明

大都会博物馆是美国最大的艺术博物馆,收藏展品超过300万件。大都会博物馆算得上是真正意义上的现代博物馆,它不仅履行最基本的对历史文物的收藏、修复、展出、研究等公益性职责,还在旅游娱乐、社区营造、文化传播等方面有所作为,形成了集事业与产业为一体的综合性文化单位。

也许正如大都会博物馆馆长康柏堂所说,他们“想要向公众传递的,并不是高高在上的艺术,而是贴近生活的理念”。所以博物馆针对不同年龄、不同人群,分别设计了适合他们的活动及参观方式,尤其是“家庭游览路线”深受参观者的欢迎。无论何时走进博物馆,人们都有机会碰上演讲、表演、音乐演奏等正在进行,足见这里文化休闲活动众多。

大都会博物馆是自负盈亏的公共文化机构,因此,资金的来源渠道也带着美国特色,比如基金运作收益、捐赠收入、会员费等。在这个前提下,大都会博物馆在门票方面也实施了“捐赠制”,参观者可以依据博物馆制定的建议票价买票,也可以随自己的心情看着给。

为回馈合作的赞助商及非营利机构,博物馆会在停止对公众开放时,根据捐赠级别,提供相应的娱乐活动。以顶级“主席捐赠”为例,捐赠企业一年可在博物馆内举办两场晚会,场地包括展馆大厅、欧洲雕塑馆、丹铎神庙等。据公开资料介绍,展馆大厅及阳台可举办千人规模的大型晚宴,欧洲雕塑馆也可举办250人的宴会及舞会,著名的丹铎神庙则可同时容纳800人,现场还有大型投影设备。此类晚会产生的餐饮费用需企业自理,餐厅的价目表也在网站上公开。

中国文化报
 
 
上一篇:湖北郧西发现多座双层套碑墓 专家:的确不多见
下一篇:评未央宫大手笔申遗:保护之大,还是生意之大?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索