白塔寺药店"削"三层 元代古塔将露"整身"
     时间:2013-04-02    字体:      

记者昨日获悉,京城老字号白塔寺药店将变“矮”,为了亮出元代古塔,这家即将141岁的老药店将从现在的五层降至两层。

妙应寺白塔始建于元代,是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。位于阜景街东端的白塔寺药店正处于白塔寺东侧,是一家有着140多年历史的老字号药店。上世纪70年代末,白塔寺药店原址翻盖成一幢五层的现代大楼,从此,在阜景街上只能看到白塔的上半截。

早在2002年,白塔寺历史文化区项目就被列为历史文化保护区的危改试点,2009年,白塔寺药店降层被正式列入北京市重点文保项目,但该项目一直进展缓慢。

昨天,白塔寺药店门前已挂出搬迁提示的通知。通知显示:为配合政府对阜景文化街改造,白塔寺药店定于4月启动楼体降层项目,工程施工期间,白塔寺药店正常营业。同时该药店中医诊所将临时搬迁至西城区阜内大街293号一层,4月1日起在新址应诊。白塔寺药店相关负责人表示,药店已经与政府协商将削减三层,削层后再建设一个仿古屋顶,差不多是两层半。站在白塔寺药店对面,可以清楚地看到白塔。

此外,西城区将对白塔寺周边街巷进行整体保护,提升该地区的历史风貌,使之成为阜景(阜成门至景山)历史文化带上一处重要的文保区域。与此同时,西城区还将对阜景街的商业业态进行调整,记者从什刹海阜景街建设指挥部获悉,西城区将在今年启动白塔寺阜景街业态调整目录的编制工作,摸清现有家底,再引导产业升级。

京华时报
 
 
上一篇:郑徐高铁萧县段现古墓群 年代最早可达西汉早期
下一篇:庐江一工地挖出汉墓 1700余年棺木丝毫未腐
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索