河南新郑发现战国墓葬群 出土青铜剑锋利依然
     时间:2013-04-03    字体:      

新郑战国时期墓葬群考古发掘现场

    新郑发现战国时期墓葬群 出土青铜剑锋利依然

    日前,河南省郑州市考古研究院在当地一处建设工地进行文物勘探时,发现一处战国时期墓葬群。这批墓葬多为土坑竖穴墓,虽然已遭多次盗掘,但依然有不少精美的随葬物出土,为研究战国时期墓葬习俗以及对郑韩故城的研究提供了珍贵实物资料。

  今年2月,新郑市旅游和文物局在配合新郑华信学院新校区建设进行文物勘探时,发现了这处古墓葬群,随即将消息上报给郑州市考古研究院。3月18日,研究院的考古人员赶到现场进行发掘。经过多日工作,目前已经取得阶段性收获。

  “墓葬群位于新郑市郑韩故城北800米处,由15座古墓葬组成。从墓葬形制及随葬品初步判断,目前已发掘的9座均为战国时期韩国墓葬。”郑州市文物局局长闫铁成介绍说,“此次出土文物中,有一把青铜剑特别引人注目。该剑长半米,保存十分完整。虽深埋2000多年,刀刃依然很锋利。”

  据了解,上世纪70年代郑韩故城曾出土战国时期韩国青铜兵器100余件。多数兵器上都有铭文标明兵器的铸造时间,设计者、铸造者及保管者姓名,这说明当时的兵器制造有着一套严格的制度。完善的“质量跟踪制度”加之高超的青铜铸造技术,使得当时韩国兵器名扬天下。此次出土青铜剑的保存状况和制作工艺又一次印证了文献所载“天下之强弓劲弩,皆从韩出”的说法。

光明日报
 
 
上一篇:庐江一工地挖出汉墓 1700余年棺木丝毫未腐
下一篇:庐山南麓发现罕见明代壁画古墓 在南方并不多见
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索