庐山南麓发现罕见明代壁画古墓 在南方并不多见
     时间:2013-04-07    字体:      

  日前,庐山秀峰景区在修建停车场时发现一座壁画古墓。经江西省文物考古研究所初步考察后认定其为明代仿木结构青麻石墓。古墓墓室内壁绘有牡丹、荷花等具有佛教色彩的壁画,在中国南方省份较为罕见,为研究江南地区明代彩绘壁画提供了宝贵的实物资料。

  这座明代壁画墓地处庐山南麓,位于江西省九江市星子县白鹿镇秀峰村开先陈村民小组,南面为环庐山南路公路。

  据星子县文物所介绍,古墓未发现盗洞。墓室平面呈圆形,墓道为长方形,直径约2.6米。墓道长约3米,墓门宽约1.2米、高约1.9米。墓室内有圆形棺台,高约0.46米、直径约1.9米。墓室顶部藻井距棺台中心高约2.2米。

  壁画被绘在石灰浆底色层上,虽遍及墓壁但保存状况较差,仅墓室东壁南面约0.5平方米的彩绘保存较为完整。壁画题材主要为牡丹、荷莲、菊花、竹叶和宝相花花瓶等,未见人物;整体采用工笔白描技法并以铁线勾勒,色彩主要为红、黑、蓝、赭黄,具有浓厚的佛教色彩。

  经调查,壁画古墓位于耕土层下,未见封土。从壁画墓附近暴露的断面观察,紧邻其东南面至少还有一座同类型的青麻石圆形墓,考古工作者初步判断现场为一处墓葬群。

  据介绍,壁画墓在中国北方发现较多,在南方并不多见,而明代壁画墓无论是在北方还是南方均较为罕见。江西省除发现过两处宋代壁画墓外,之前还未发现过明代壁画墓。目前,江西省文物考古所将对其进行进一步考察发掘,以确定墓葬群规模及墓主人身份。

新华网
 
 
上一篇:河南新郑发现战国墓葬群 出土青铜剑锋利依然
下一篇:浙江义乌发现新石器时代早期遗址 距今约9000年
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索