甘肃泾川又发现佛教造像窖藏 考古研究价值高
     时间:2013-04-11    字体:      

  继2012年底在唐代大云寺遗址边发现一处大型佛教造像窖藏后,甘肃省泾川县境内最近又发现一处佛教造像窖藏。

  负责现场考古发掘的甘肃省文物考古研究所副研究员吴荭9日介绍,目前已清理出石刻、泥塑等造像30余件,还有一部分造像等待提取。

  新发现的佛教造像窖藏位于去年发现的窖藏东侧,出土的造像大多已经残损,但仍有较高的考古和研究价值。

  泾川县古称泾州,地处丝绸之路沿线,从北魏至唐末,佛教昌盛。1964年,泾川县农民在平田整地时,意外发现了大云寺唐代地宫,打开五重包裹的石函、铜匣、银椁、金棺和琉璃瓶后,14粒佛骨舍利惊现于世,轰动了佛教考古界。

  2012年12月31日,泾川县城关镇在组织人员修路时,在新建的大云寺博物馆东侧,意外发现了一处大型佛教造像窖藏,出土了北魏、西魏、北周、隋、唐、宋等各个时期的单体造像、造像塔碑等240余件(组)。

  窖藏不远处一处疑似地宫出土的铭文砖记载:“大中祥符六年(公元1013年),龙兴寺曼殊院僧人云江、智明同收诸佛舍利约二千余粒并佛牙佛骨,于本院文殊殿内葬之。”据此,专家推断,这些造像应该来自于当地的寺院,宋代龙兴寺僧人将这些造像集中在一起瘗埋。

新华网
 
 
上一篇:科考团队尝试还原玄奘“回国路线”
下一篇:河北内丘邢窑遗址出土瓷器窑具残片20余万件
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索