翡翠为何成藏市宠贵 如何识别优劣
     时间:2013-04-16    字体:      

翡翠,学名硬玉,是一种以硬玉矿物为主的辉石类集合体。翡翠之所以叫“翡翠”,是因为过去的时候,中国出产的和田玉等玉石都统统被称为翠玉,而翡翠是清朝初期才从缅甸通过第二条丝绸之路运入中国的,翡翠传到中国后,人们为了将其和中国原有的翠玉相区别,便将其称为“非翠”,即这不是中国翠玉的意思。由于翡翠颜色不均,大都在浅色的底子上伴有红色和绿色的色团,其颜色之美宛如赤色羽毛的翡鸟和绿色羽毛的翠鸟,时间久了,人们就把“非翠”改称为“翡翠”了。

相对来说,翡翠是一种稀有玉石。上好的翡翠只有在缅甸北部密支那地区才能够挖掘到。由于优质翡翠原石已经接近枯竭状况,故从2008年开始,缅甸政府已经开始严格限制其外流。

翡翠为何成为藏市宠贵

翡翠成为藏市宠贵,是因为翡翠收藏已经成为一种重要的投资手段。换言之,光明的升值前景,是投资者青睐翡翠的主要原因。

近几年来,在众多玉石类收藏中升值最快的莫过于翡翠。翡翠在过去是达官贵人的玩赏之物,是身份地位的象征。进入上世纪90年代以后,翡翠开始活跃于民间收藏。翡翠的储量非常有限,全世界高档翡翠原产地仅限于缅甸的一小片区域,远比钻石和其他玉石稀少,故其价格一路走高。2007年在缅甸标价30万元的一块原玉,2009年就暴涨至70万元。市面上精品翡翠的价格也不断大涨,一件上好品质的翡翠戒面往往能达上百万元。业内统计,近10年来,国内翡翠的价格平均上涨了几倍,部分珍品更是上涨了几十倍。翡翠艺术品在国际、国内拍卖会上均被列入重要拍品之列。在香港市场上,一件翡翠玉器标价十几万港元是很平常的事,几百万甚至上千万元一件的珍品在拍卖行拍卖也不稀罕。总之,光明的升值前景是翡翠成为藏市宠贵的主要原因。

如何识别翡翠优劣

业内习惯将翡翠分为A货、B货和C货三个等级。其中A货是完全天然翡翠;B货是经过酸洗,将内部的杂质拔出但还未加色的翡翠;C货则是既经过酸洗,又填充过颜色,质地已经有了很大改变的翡翠。显然,A货最优,B货次之,C货最劣。

那么,具体说来,应该如何识别翡翠的优劣呢?其实,非专业人员大可不必把精力放在区分翡翠的等级上。对一般藏友来说,不妨从颜色、透明度、形状和质地这四方面来分辨翡翠的优劣。

颜色:颜色是决定翡翠价值的重要环节,优品翡翠颜色浓艳并且均匀、色正。

透明度:优品翡翠透明度好,质地细润,不管是翠绿还是深绿均具有透明感,清澈如泉水,并富有光泽,水分好。

形状:优品翡翠形状、大小、厚度和谐适宜,并且磨工精致,粗细均匀。

质地:质地是否干净、是否含有杂质决定了翡翠的优劣,优品翡翠无黑点、斑点,无裂纹、花痕。

建议收藏特色小品

市场上翡翠玉器很多,哪些最当收藏呢?收藏价值不菲的高档珍品当然好,而且它们升值空间也更大一些,可这需要有雄厚的财力才可。因此,对一般藏友来说,建议不妨把精力放在那些翡翠特色小品上。这些特色小品有紫罗兰、春带彩、福禄寿三彩花件、手把件等,也有挂牌、头饰、各类坠饰及动物造型等。这些特色小件,许多都雕工精巧,造型美观,对一般藏友来说,花不多的钱购买这样的特色小件,既可坐等升值,又可享受收藏之乐,实乃“一举两得”。

翡翠的保管

收藏翡翠,保管是一个重要的环节,如果保管不当,翡翠很容易受到损伤,而翡翠一旦受到损伤,价值就会大打折扣。一般来说,翡翠的保管要注意“三避”:

一、避硬碰。翡翠具有较强的韧性,但切勿把这个特性误解为不怕摔打。须知,对待翡翠一定要小心翼翼,轻拿轻放,要尽量避免让它从高处坠落或撞击硬物,尤其对待那些有少量裂纹的翡翠更应小心,否则很容易加重损伤,甚至破裂。

二、避触油。翡翠表面润泽洁净,若经常让它接触油污,油污会沾染其表,影响其光彩。更甚者,油垢沿翡翠的纹路充填,会形成很不雅观的污痕,让其品相大打折扣。因此,一定要保持翡翠的清洁,要经常在中性洗涤剂中用软布清洗之,并在抹干后用绸布擦亮。

三、避腐蚀。翡翠在雕琢成器后,往往都要涂上一层川蜡以增加其美艳程度。所以翡翠玉器不能与酸、碱等溶剂接触。即使是未上蜡的翡翠,也应避免与酸、碱长期接触,因为这些化学试剂会对翡翠表面产生腐蚀作用。

另外,不要将翡翠长期放在箱里,因为这样翡翠会“失水”变干,要经常拿出来晾晾,让其“呼吸”空气,润泽一番。

济南时报
 
 
上一篇:应是绿肥红瘦 还看唐风胡韵——从洛阳出土的唐三彩女俑看唐代妇女之魅力
下一篇:收藏鉴定古玩不应照搬书本上的方法
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索