新疆发现神秘无史料记载古城遗址 面积4千多平米
     时间:2013-04-24    字体:      

    据新疆和静县文物局23日透露,该县文物保护工作人员对新疆巴仑台至依尔根铁路沿线的古遗址进行考察,首次发现一处目前尚无史料记载的古城遗址。

  据当地文物专家介绍,该遗址为“西外提古城遗址”,从现有的史料中没有发现任何与其相关记载,该遗址保存完整。

  “西外提”古城遗址位于和静县大西沟内的哈布其汗沟西出口处的北侧台地上,古城保存基本完好,建设为不规则的四边形,面积约为4307平方米。

  从古城所建的位置来看,它刚好处于哈布其汗沟出口处,具高临下,易攻易守,是当时必经的一个重要军事交通要塞。城墙的厚度和宽度,适应当时人的居住,也能起到一定防御作用,同时还是往来游牧民族的中转站,相当于一个驿站。

  专家表示,从古城遗址的所处位置,应该是古代丝绸之路上的一个驿站。

  新疆和静县距乌鲁木齐500多公里,生活在这里的土尔扈特蒙古族人民有“音乐民族”、“诗歌民族”之誉,蒙古族民歌旋律悠长,热情奔放。因被誉为蒙古族古典文学“三个高峰”之一的英雄史诗《江格尔》在和静土传颂甚广,该县被列为搜集《江格尔》的重点地区之一。

中国新闻网
 
 
上一篇:古籍普查成果曝光 新发现填补研究空白
下一篇:台北故宫门票七月涨价 市民感叹“高不可攀”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索