台北故宫门票七月涨价 市民感叹“高不可攀”
     时间:2013-04-25    字体:      

  在台北故宫,你可以看到原置于紫禁城的翠玉白菜,永不更换的西周晚期青铜器毛公鼎,令人垂涎三尺、肥瘦相间的“东坡肉”肉形石……但从7月1日起,与它们相见都要付出更高的代价。

  日前,从台北故宫传出消息,7月1日起,所有参观券全部上调票价,其中,团体参观券(包括语音导览耳机)上涨幅度超过1倍,这次涨价引起了很多的争议。这也成为台北故宫博物院院长冯明珠的纠结,就此,成都商报记者于近日专访到她,她告诉记者,此举并非针对日益增多的大陆游客,而是当初促销方案的结束,以及台北故宫运营成本的上涨,“门票上涨也是为了提供更好的服务。”

  票价上涨

  台北市民反对,感叹“高不可攀”

  日前,在台北故宫博物院的网站上涨价消息被公布,台北故宫普通参观券由新台币160元(约合人民币33元)调整为新台币250元(约合人民币52元);团体参观券由新台币100元调整为新台币230元(另加收语音导览系统租金新台币20元);优惠参观券由新台币80元调整为150元。

  而为了控制人流量,台北故宫早已实施总量管制,并规定10人以上团体须购买团体参观券入场参观,并且必须依规定租用语音导览系统(子母机语音导览),还必须提前预约。对于大陆赴台游旅行社来说,团队人数通常都会远远超过10人,而全年460多万游客中,大陆游客占到221万。昨日,成都商报致电成都本地一家旅行社,其工作人介绍,目前收费近6000元的台湾游是旅行社最火爆的项目之一,“平均2天就会走一班,并且预约都已经排了好多班了。”

  但从3月涨价消息传出,台湾民众的反对呼声就非常大,记者随机采访了台北的市民,在台北故宫附近上班的杨小姐觉得这次涨价,台北故宫更“高不可攀”了,在台湾生活多年的廖先生则表示,以前很喜欢周末在台北故宫消磨一整天,“那里充满人文气息。”廖先生表示,现在已经很少去了。

  涨价原因

  延长开放时间,成本不断上涨

  冯明珠表示,后来还收到了很多旅行社的意见,“因为一些旅行社已经定了票了,需要给他们一个周转期。”故宫最后给出了3个月的过渡期,定在7月1日起正式实施新票价。“你知道吗?我们已经4年多没涨过价了。”冯明珠介绍,根据相关规定,博物院的门票可以3年“检讨”一次,决定涨价与否,而在4年多未涨价的情况下, “因为延长开放期等各种措施,我们的成本不停上涨。”2009年7月开始,台北故宫开放时间从9点提前到8点半,闭馆从下午5点延长至6点半,全天增加2个小时的开放时间,“这些都需要我们付出人力和物力成本。”冯明珠告诉记者,虽然院内有很多志愿者,但各种费用仍在不停上涨,“而且我们对18种人士免费,4月1日起,正式学籍学校持有效学生证的学生参观正馆展览一律免费,还有65岁以上、低收入户、记者等等。”去年开始,台北故宫每周五、周六延长开放至晚间九点,该延长时段(18:30至21:00)附近居民可免费参观。

  “我们是收支两条线,但门票收入增高,我给我的同仁申请加班费会更容易。”冯明珠称,“当年的低票价,和当时的市场需求有关,那时管理人员都比游客多,这个价钱是鼓励游客前来。”

  游客反应

  不会在意,该去的还是要去

  而在经过过渡期后,游客量会不会有变化甚至下滑?冯明珠表示,“先试试看,爱博物馆的人应该不会在乎这些。”昨日,旅行社的工作人员告诉记者,虽然增加的费用也会加到总费用里面去,但“游客该去的肯定还是要去,不会在意这点钱。”目前在开放的环岛游里,很多线路都包含了台北故宫的参观。成都的一位旅行爱好者告诉记者,“涨价并不会阻碍我对台北故宫里面宝贝的热爱。”

  冯明珠表示,提高了票价,她也想提升整个博物院的服务水平,“我们现在导览只有中文、英文、日文等几种语言解说,我还想增加德语等。”冯明珠称,因为台北故宫内只有在露台上有吸烟区,“夏天会很热。”她还想照顾这个人群,修建一些吸烟室。

成都商报
 
 
上一篇:新疆发现神秘无史料记载古城遗址 面积4千多平米
下一篇:最古老恐龙胚胎化石“现身” 距今约1.95亿年
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索