最古老恐龙胚胎化石“现身” 距今约1.95亿年
     时间:2013-04-25    字体:      

  云南省楚雄彝族自治州博物馆馆长钟仕民今天证实,发现于楚雄州禄丰县的一块早期蜥脚亚目恐龙胚胎化石经同位素定年为距今约1.95亿年的早侏罗纪时期,比此前被认定为世界最古老恐龙胚胎化石的南非早期恐龙大椎龙的胚胎化石还要早500万年。英国《自然》杂志在今年4月11日的封面报道中专门对在禄丰发现的恐龙胚胎化石作了介绍。

  2003年,台湾古生物学者黄大一教授在禄丰县大洼恐龙山捡到一块奇怪的石头。直到2009年初,才初步判定为恐龙胚胎化石。2010年以来,来自海峡两岸的专家学者与德国、加拿大等国的研究人员共同组成研究团队,对这块胚胎化石进行研究。

  研究团队成员之一的钟仕民介绍说,恐龙蛋是相对稀少的遗迹化石。目前世界上所发现的恐龙蛋化石,绝大部分可追溯到七八千万年前的晚白垩纪时期,少数或可追溯到约一亿年前的中或早白垩纪时期。而且,目前已发现的恐龙蛋化石绝大部分是“坏蛋”,里面没有孵化中的恐龙胚胎,只有泥土填充。而禄丰发现的恐龙胚胎化石,通过红外线光谱造影系统,还在胚胎骨内发现了被保存近两亿年的有机残留物“胶原蛋白”。

  这枚珍稀的恐龙胚胎化石,目前收藏在楚雄州博物馆内。“有关恐龙的生殖、孵化,过去几乎没有实体材料可供研究。”钟仕民说,这一发现证明了中国境内是有恐龙胚胎化石存在的,为研究恐龙的生殖、成长、演化等提供了重要的实物资料,对研究当时的气候、自然条件等也很有意义。

人民日报
 
 
上一篇:台北故宫门票七月涨价 市民感叹“高不可攀”
下一篇:"圆明园文化柏林展回国汇报展"在京开幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索