收藏鉴定古玩不应照搬书本上的方法
     时间:2013-04-26    字体:      

紫砂壶

收藏专家表示,不管我们收藏什么,都要求它是真品,然而,书籍上所介绍的鉴定古玩的步骤、要领等,作伪的人研究得比一般收藏者要深得多,收藏一定要多看多摸索,绝不能按图索骥,完全照搬书本。

文物鉴定专家、江南贡院博物馆馆长周道祥提出,市民收藏古玩,一定要多看多摸索,绝不能按图索骥,完全照搬书本。

揭秘一:作伪者比大多数收藏者更懂鉴定

周道祥说,不管我们收藏什么,都要求它是真品。然而,书籍上所介绍的鉴定古玩的步骤、要领等,作伪的人研究得比一般收藏者要深得多。他们在仿制一些经过书本介绍而为世人所知的作品时,从书本介绍的鉴定方法入手,生产出仿品后,请“鉴定专家”挑刺,然后改进,如此几番,很多仿品可以说已经到了炉火纯青的地步。这时候如果收藏者按图索骥,当然就要上当受骗了。

“苏北有个收藏家,本来是世家子弟,家里原先用的桌椅板凳都是明清时期的红木家具,日常用的碗、花瓶等也都是明清时的瓷器。后来他用这些东西,换了一大堆‘国宝级’古玩,请我去欣赏。当时,我一看到他的这些藏品,就知道是赝品。”周道祥说,因为这位收藏家采取的是典型的按图索骥式收藏。他的藏品,一些有关收藏的书籍都有介绍,他也因此而得意,比如《萧何月下追韩信》梅瓶等,都是一些传世作品。他觉得自己淘到了好东西,殊不知这些东西的真品,有的收藏在故宫博物院,有的收藏在南京博物院,他的藏品,不过是作伪者“按图索骥”的仿作而已。

揭秘二:科学法鉴定不了古玩

周道祥说,现在,古玩的鉴定方法有三种:科学法、对比法、经验法。“一般人认为,科学法靠数据说话最准确,实际上古玩这种东西,科学方法鉴定不了。”有一位收藏家,他自己收藏的100多件宋代定窑瓷器送到中国博物馆科学鉴定中心鉴定,鉴定中心给出的结论是:经过光谱分析,送检瓷器表面化学成分与宋代定窑瓷器化学成分符合较好。这位收藏家又请周道祥鉴定。

当时,周道祥说,鉴定结论正确,鉴定机构是有资质的,但是他们出具的证书不能作为真伪凭证。为什么?首先因为只要是瓷器,90%以上的化学成分都是一致的;二是现在的作伪者,第一步工作就是对瓷器进行化学分析,然后设立仿品的化学成分;三是仿品就是在宋代官窑窑址上取的材料,用宋代的工艺烧制的,化学成分当然相同了。“还有,现代的作伪者,采用的也是科学方法。”比如,听说前年河南安阳出土了2万多片甲骨文,海内外收藏家蜂拥而至。精明的藏家,采用碳14方法,鉴定出这批甲骨文确实有3000年左右的历史,百分百是真品。没曾想,正是科学方法骗了他们。原来作伪者经过试验,发现用X光照射甲骨,可以使甲骨中碳14的衰减加速。

建议一:经验法才是鉴宝的法宝

那么,我们该怎样鉴宝呢?周道祥说,科学法不管用,对比法也有缺陷,经验法才是鉴定古玩的法宝。所谓对比法,就是藏家在收藏时,先到博物馆看具有相同特征的展品,然后作具体比较。

然而它的缺陷很多东西博物馆没有。经验法是指藏家经过多年的摸索,了解古玩的工艺,熟悉它的制造过程等,凭自身积累的经验鉴宝。比如,就瓷器而言,由于生产设备的原因,早期瓷器多靠手工一部分一部分制作,然后连接在一起。

这样一来,在瓷器的某个地方,就会有接头。行家把瓷器拿到手里,只要摸一摸,就能大致断定瓷器的制作年代了:两至三个接头是明代的,一个接头的是清代的,民国和现在的则一次成型。再就是看瓷器的颜色。以前烧制瓷器,用的是柴和煤,窑内温度很难控制,这样,烧制出来的瓷器,由于正面和背面受火的温度有差异,瓷器往往是“阴阳脸”,而除了高仿品之外低仿品、中仿品,为了降低制作成本,采用电炉烧制,控温非常方便,瓷器各面受火温度相同,各面颜色就非常均匀了。

建议二:收藏宜兴紫砂增值空间最大

“知道了鉴宝方法,还要知道收藏什么才能增值。目前而言,收藏宜兴紫砂增值空间最大”,周道祥说,虽然一些人收藏艺术品和古玩是为了研究或自己欣赏,但大多数人是为了增值。这就涉及到收藏的选择问题。具体说,在艺术品的收藏上,要寻找有真正艺术价值的东西,而不是作者或制作者现在的名头。

比如,上个世纪80年代以前,从没获得过任何奖项的林散之,他的作品几块钱就可以买到。而现在他的一张不算精品的条幅价格也在4万元以上。原因就在于林老作品艺术价值高。

在古玩的收藏上,则要求是古代的真品。“收藏还有一个原则,无论是什么东西,只要它储量极小,甚至处于枯竭边缘,必然会放量增值。”按照这一原则,黄金(1201.00,1.80,0.15%)、珍珠、玛瑙这些东西几乎没有增值空间。比如黄金,几千年来一直不断开采,消耗又少。1980年价格是30元/克,现在不过200元/克左右,扣除物价因素,可以说没有增值。而玉器的增值空间则很大,即使没有加工,只要玉质好,一样能卖出好价钱。

比如,几年前只卖几百元一块的和田子玉,现在每公斤价格在100万元以上,好一点的每公斤在200万到300万元,而且价格还在上扬,原因就在于和田玉几乎被开采完了。以前5块钱一块的玻璃翠(通体绿色而透明翡翠极品),现在价格则在1,000万以上。

“但是,现在收藏和田玉、翡翠等,投入太大。对普通人而言,可以收藏投入较小而增值潜力大的宜兴紫砂。”周道祥说,现在,宜兴紫砂储量基本枯竭,当地一些工艺大师,制作紫砂壶时,都舍不得扔掉洗手的水,而是把其中的紫砂收集起来,足见紫砂的珍贵。

还有,宜兴紫砂正在申报世界文化历史遗产。几个因素加起来,紫砂的增值潜力巨大。“但是,收藏紫砂只能收藏文化大革命之前制作的紫砂,因为现在市场上出售的大多数紫砂,是用普通陶土加上化学颜料做成的,收藏不得也用不得。”

新华网
 
 
上一篇:翡翠为何成藏市宠贵 如何识别优劣
下一篇:古代仿生瓷器鉴藏
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索