美杂志评选十大考古发现 人类用毒最早证据入选
     时间:2013-05-06    字体:      

在南非的边界洞里,考古学家们发现用来将毒药抹到箭头上的木棍

  美国《考古学》杂志在2013年第1期评出2012年世界十大考古发现,其中之一是一个国际科研小组日前在南非夸祖鲁-那塔尔地区莱邦博山山麓的边界洞发现人类用毒的最早证据。

  山洞里的史前文物早在20世纪70年代已被发现,但由法国国家科学研究中心的弗朗切斯科·德埃里克博士领导的课题组进行了最新的化学分析,显示文物里其中一根木棍带有蓖麻子酸毒药。这反映当时人类用毒的技术,而且是最早能够跟当今尚存的文化作出联系的考古发现——边界洞人用毒跟現今非洲桑(San)人相似,都是为了进行狩猎。

  出土的有机古代遗迹保存得非常完好,考古发现还包括山洞中远古居民用以装饰自己的鸵鸟蛋和贝壳。此外,还发现当时的人们为了记录事情,在木棍上制造缺口。遗址里还有一块蜂蜡,混有带毒的大戟属植物的脂,外面包裹着一种木本植物树皮内层纤维,它是已知最早使用蜂蜡的证据。

  “我们认为现代人类可以不断改变其文化行为,”德埃里克博士解释说。“但当人类找到一种非常有效的文化模式,就不需要改变了。”不过,这种模式却是人类文明的一次重大转变所奠定的。在约50000到45000年前左右,人类发生了许多行为上的改变,智人也开始大规模从非洲扩散到欧洲和西亚。当人群向北方迁徙的同时,非洲南部的人群在沙漠地貌的生态中为了生存,只能在改进技术上贯注更多精力。以往考古学界一般认为,生活在非洲南部的狩猎采集者留下的最早遗迹可追溯到10000或20000年前,但这次发现的证据显示,生活在边界洞的远古人早在大约44000年前就开始使用木棍和多孔石制成的挖掘工具,后来甚至发展出用毒的技术。

  更重要的是,这个发现证实了一些主要的现代人类行为,如利用复杂工具进行狩猎的方式很可能最早来自非洲。考古学家曾在南非其他地方发现更早的人类遗址,时间约在75000年前,并且找到一些利用工具狩猎的证据。但记录显示这些遗迹后来大约在60000年前就消失了,可见那些人群的生活方式未能维持下去。这次在边界洞发现人类用毒的证据,为现代文明何时开始这个重要课题提供了直接印证,也反映了中石器时代向晚石器时代迈进的历程。

光明日报
 
 
上一篇:汉画像砖拓片精品首次集中亮相上海
下一篇:玛雅人活人祭祀用男性 按仪式剥皮或肢解
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索