考古新发现是如何"出土"的?
     时间:2013-05-07    字体:      

新华网北京4月18日电(记者潘莹、桂娟、白林)经过权威专家学者严格筛选、终评,2012年全国十大考古新发现日前揭晓。这些承载着丰富中华文明信息的新发现,凝聚着无数考古工作者的心血。没有他们风餐露宿的寻觅,没有他们精密细致地挖掘,没有他们严谨认真的研究,这些埋藏在地下的文明,终究只是一抔黄土。

不放过任何一点信息

河南栾川孙家洞旧石器遗址位于伊河南岸的一个断崖上,洞口呈扁长形椭圆状,宽2.65米,高度仅有0.7米。

“洞穴在断崖上,距河岸地面约40米,太高了。最早做调查的时候,我们用绳子拴在腰间,从崖上面吊下来,爬着进到洞里。开始发掘后,需要每天进出,就用钢管悬空搭建了一个梯子,走在上面心都在颤抖。”参与发掘工作的顾雪军回忆说,“洞穴里没有光,不时有老鼠和蝙蝠出没,发掘工作异常艰苦。”

洞穴构造和堆积情况复杂,洞内角砾与土块胶结成一体,考古人员选取洞穴前半部的一个剖面做发掘,发掘面积约3平方米。为尽可能采集信息,对被老百姓堆积到洞口外的土堆,也按发掘中的粘土层位进行了淘洗。

“整个堆积非常坚硬,为了不放过任何一点信息,我们每一点土、每一块角砾,都从洞里搬出来淘洗。”顾雪军说,“淘洗和发掘一直持续了5个多月,发现化石标本近万件,所有材料都收集起来了。”

狼群威胁下的挖掘

新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓地考古现场位于新疆北部丘陵与山谷地带,从2010年开始进行调查与测绘,2011年进行试掘,到2012年大面积发掘,考古工作者经历了种种艰辛和不易,甚至面临生命危险。

据博尔塔拉蒙古自治州博物馆馆长李留仙回忆,为了找准测绘点,工作人员架起全站仪,从温泉县城一步步找点。沿途砂石道路颠簸难走,工作用车多次爆胎。拍全景图时,由于航拍价格贵,又没有热气球,工作人员只得租用当地气象部门的气象气球从空中采集图像。气球太轻,在空中不好控制,为拍一个片子,往往要花一上午。后来,足足花了一周才拍好。

最让人恐怖的是遭遇狼群。当时5名考古人员正在山前草地上打草,为开掘工作做准备,突然,不远处,七八只狼立在那里,一动不动瞪着他们。大家手里有镰刀、剪刀,可谁也不敢轻举妄动,双方僵持了大约半个小时,狼群终于退走。

就在这种种艰难中,考古工作者发现了大量遗址、墓地,还有草原石人、岩画等,首次在新疆确认了相互关联的早期青铜时代的遗址和墓地。

平淡研究中发现神秘

河北内丘邢窑遗址入选的一个重要原因就是隋三彩的首次发现。隋三彩的发现在全国来说非常罕见,证明了邢窑的唐三彩是自身的继承和发展,说明邢窑早就掌握了烧三彩的技术。

当时,技工在隋代的坑里发现三彩了。可是,怎么证明就是隋三彩呢?考古工作者们进行了细致的研究。

一是三彩。三彩是低温彩釉,现在三彩的概念扩大了,不拘泥于三种颜色,不管是几种彩搁在一个器物上头都统称为三彩。当时发现的隋三彩实际上为隋两彩,黄、绿两彩,但正是这两种彩才更可以说是邢窑的产品。而且,因为邢窑的唐三彩也是以这两彩为主,所以从彩的样数上、色彩上、器形上都是邢窑自身的三彩,不是从外地贩运过来,更不是无意中落在这个窑厂的。

同时,工作人员仔细查看遗迹单位,确认考古地层和遗物的对应关系。如果隋三彩出在清代的沟里头,就不能说是隋三彩了。正是因为出在了非常纯正的隋代的坑里头,就可以十分肯定向外界宣布这是隋三彩。

对考古工作者来说,考古工作就是平平淡淡的、按部就班的工作,基本都是程序化的东西。看似神秘的考古发掘,其实就这么简单。

新华网
 
 
上一篇:古人郊游玩法:先秦过"情人节" 唐人走"吃喝风"
下一篇:震惊考古界的何家村遗宝之谜
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索