清三代瓷器是藏家追捧重点
     时间:2013-05-08    字体:      

康熙皇帝是中国历史上在位时间最长的皇帝,他六岁登基,十四岁亲政,十六岁时杀鳌拜、开始实际掌权。他平定三藩、收复台湾,并开启了“康乾盛世”。如果要用一句话来评价康熙,我觉得他是一个伟大的皇帝。
清康熙青花双犄牡丹纹盖罐高47厘米故宫博物院藏
清康熙郎红釉观音瓶
图片资料

 

清三代瓷器是藏家追捧的重头戏

这件康熙青花枯枝花鸟梅瓶画风奇特,雀鸟白眼看人。我是在一个古玩店里偶然看到它的。一进屋,我就看见店里架子上摆了很多东西,但这个青花梅瓶就摆在角落里一个不起眼的位置,这表明店主对它没认识。我拿起来一看,是康熙晚期的一个梅瓶,画的是枯枝花鸟,非常精彩。故宫博物院有一个类似的,很小,题有“雍正年制”四字款;这件是康熙的,很大。店主不懂这个瓶子,他可能认为这种稀稀拉拉的画法是晚清民国的,所以开价很低,我就跟他讨价还价,以很低的价钱买了,算是“捡了个漏儿”。

清三代瓷器一直是藏家追捧的重头戏。近年来,康熙青花瓷的价格在市场上也是一路走高。了解康熙青花应该说不是很难的,清代后期的人曾经对本朝的青花作过总结,认为清朝的青花瓷里,康熙朝的是最好的。它们继承明代遗风并形成鲜明的时代风格,这跟康熙皇帝有直接的关系。因为康熙坐稳江山以后开始注重官窑瓷器的烧造,派遣督陶官亲自到景德镇,于是青花在这时候获得了突飞猛进的发展,一下子就跃上了清代青花瓷器的一个高峰。

康熙中期青花借鉴了西方绘画技法

康熙青花瓷以胎釉精细、青花鲜艳、造型古朴多样、纹饰优美而负盛名。康熙青花分为早、中、晚三个时期:早期是康熙元年至康熙十九年,中期是康熙二十年至康熙四十年,晚期是康熙四十年至康熙朝终,其中以康熙中期青花瓷器最为突出。

早期康熙青花瓷器,在明末清初的过渡中,保留着明代遗风,如釉面肥润,色泽泛青;青花发色深沉、灰暗,或者迷混;画意粗犷,苍古浑朴。康熙中期青花开始使用上好的浙料,借鉴了中国纸绢水墨画“分水”皴染和西方绘画的透视技法,使画面富有实感,既能表达浓艳粗犷的纹饰,又能表现淡雅纤细的图案,青花尤其娇艳青翠,清新明快,层次分明。晚期青花色调渐转浅淡或灰暗,有的呈色不稳,出现晕散。釉面除细润的粉白色外,还常见细硬的青白色。康熙青花的纹饰较复杂,流行题材有山水、人物、花卉、禽兽、博古图、锦地碎花、锦地开框、月景图画、书法等。

怎么断定这件青花梅瓶是康熙时期的?我依据的是青花上的画风:梅瓶上的鸟是翻着白眼的,样子跟“八大山人”朱耷所画的一模一样。“八大山人”是明末清初最著名的画家,朱耷是明室后裔,出身贵族,明亡清兴,他内心是不平衡的,所以他对社会不满,并在他的绘画当中表达了这种情绪,并主要反映在所画动物的眼睛上,比如他画的鹿、鱼、鸟,都是翻白眼的。

八大山人

朱耷(1626—约1705),明末清初画家,中国画一代宗师。字雪个,号八大山人、个山、驴屋等,江西南昌人。擅书画,他的山水画多为水墨,宗法董其昌,兼取黄公望、倪瓒,他用董其昌的笔法来画山水,却绝无秀逸平和、明洁幽雅的格调、而是枯索冷寂、满目凄凉,反映了他孤愤的心境和坚毅的个性。他的花鸟画成就特别突出,也最有个性。其画大多缘物抒情,用象征手法表达寓意,将物象人格化,寄托自己的感情。如画鱼、鸟,曾作“白眼向人”之状,抒发愤世嫉俗之情。

典故

双犄牡丹的由来

下图为康熙时期瓷器上盛行的“双犄牡丹”图,图中的牡丹就像是长了两只角,往两边叉开。这有一个很简单的道理,就是人们不会画才画成这样。中国人画画的时候,不讲究阴阳相悖,不讲究立体,一定是平面的表达方式。康熙时期,中国绘画开始受西方绘画的影响,所以画家试图把一朵花画成立体的,当他不能画成立体时就成了这样,朝两边画,就画成了一个独特的艺术样式,叫双犄牡丹。

鉴赏学堂

1

瓷器在中国历史上地位特殊,明代开始设立督陶官管理瓷器生产,康熙年间,有一位著名的督陶官叫郎廷极,他的官衔是:

A。九品(科级)B。正七品(处级)C。从四品(厅级)D。从二品

马未都评:我们先要对清代的官制有个简单的了解,清代官阶分为九品十八阶,又分正和从,按今天的话说就是正与副。督陶官负责的是非常具体的工作,相当于今天的厅级干部,派这么高级别的干部亲自去做这样的工作,可见朝廷的重视程度。郎廷极的成就非常高,他创烧了很有名的“郎窑红”。

答案:C。从四品(厅级)

2

青花山水画法有一个专业名称,它和我们的一种劳动工具有关,这种工具是:

A。凿子 B。斧头C。铲子 D。锤子

马未都评:斧劈皴是康熙时期山水的一个典型画法,请注意看青花的画法改变。山尖上都是白的,从上往下颜色越来越深,像挨了一斧子劈开似的,所以它叫“斧劈皴”。斧劈皴是康熙时期的最典型画法,到雍正朝以后就消亡了。

答案:B。斧头

3

康熙时期曾大兴“文字狱”,康熙青花瓷上却题写大量的寄托款,在以下四种款识当中,哪一种出现的比例最多?

A。大明宣德年制 B。大明嘉靖年制C。大明成化年制 D。大明万历年制

马未都评:清代人模仿明代青花的时候喜欢题写宣德款识,是从雍正时期而不是从康熙时期开始的,所以康熙时期题写宣德款的不是很多。写得最多的应该是什么款?是成化款。其次是大明万历、大明嘉靖,再次是大明宣德。

答案:C。大明成化年制

4

纹饰是有时代特点的,请在下面的三个青花瓷中选出康熙青花:

A。青花麒麟花鸟方盒

B。青花麒麟蕉叶笔筒

C。青花瑞兽凤尾尊

马未都评:这是一个非常有意思的现象,其实麒麟也是一种瑞兽,它姿态有点不一样。C图这个是卧姿,中间这个是坐姿,后肢坐在地上,前肢是直立的,A图那个是站姿。由卧及坐,及站,这是有其特有的规律的。明代中期到晚期,麒麟都是卧姿。清初的时候,顺治时期麒麟是坐姿,到康熙时期就站起来了。毛主席说“中国人民从此站起来了”,不是说人站立起来,是指精神站立起来,那么在清朝的时候怎么表达这种意愿呢?怎么通过图像表达这种意愿呢?我们从麒麟的姿态上可以体会到这一点。

答案:A。青花瑞兽凤尾尊

金羊网-新快报
 
 
上一篇:古代仿生瓷器鉴藏
下一篇:陶瓷收藏:做足眼功 点瓷成金
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索