辽宁丹东发现明代关隘城堡遗址
     时间:2013-05-09    字体:      

辽宁省丹东市文物部门对所辖宽甸满族自治县双山子镇东风村发现的“拐磨子沟关隘城堡遗址”进行复查,于近日确认这是一处重要的明代后期军事设施遗址。这一发现,对研究明朝后期政权在当时边陲要塞地区的军事设施建立情况具有重要价值。

丹东市博物馆副研究员、考古科科长王海介绍,关隘城堡遗址坐落在双山子镇东风村东西走向的拐磨子沟里,遗址西100米为南北走向的牛毛生河,河西500米处的西山腰连接宽甸、灌水、爱阳、本溪的309国道。遗址现存有两段东西向平行排列、间距7米的墙体遗迹。东墙体的北侧与此山相接,南至村民李明成家住宅,残长100余米,墙体底宽7米,顶宽3米,高2至5米;西段墙体北与此山相接后,向南延伸60余米止于村民玉米地中,墙体的底宽6米,顶宽2米,存高2至3米。

根据残存遗迹,考古人员认为东面墙体是当时关隘城堡的里城墙,西段墙体是外城墙,两者之间形成的空间是这处关隘城的瓮城。两道墙体与南、北、东三面大致呈C字形的山岗相互连接后,就可以形成一个类似堡城的防护中心。

关隘遗址在丹东地区曾有过发现,但这种平面呈城堡形的关隘,还是初次发现。该处关隘城内部东西长度超过300米,南北宽度近200米,遗址周围明代砖瓦残片、瓷器标本较多。

王海等专业人士认为,“拐磨子沟关隘城堡遗迹”的发现,证明明代万历初年拓边修筑宽甸六堡之后,还在六堡之外的交通要道处修筑了关隘城堡,进一步加强对六堡地区的军事防卫。此外,对于研究宽甸六堡之外的军事布防情况,甚至宽甸地区早期长城的走向都具有重要参考价值。

新华社
 
 
上一篇:河北张家口宣化一工地 发现21座较大古墓群
下一篇:与赵州桥同时代古桥重建天日 曾是"荥泽八景"之一
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索