甘肃平川发现4座汉代古墓 出土大型木椁和部分文物
     时间:2013-05-15    字体:      

    记者14日从甘肃白银市文物局获悉,经过一个月的清理挖掘,考古人员完成了对白银市平川区境内4座汉代古墓的抢救性考古发掘,出土了大型木椁和部分文物。

  一个月前,甘肃白银市平川区一村民在扩建自家房屋时,意外挖出了一座汉代古墓。后经清理挖掘,考古人员共在该处发现4座古墓,根据出土文物及墓葬规模、结构判断为西汉中晚期古墓,几位墓主人在当时都具有一定的社会地位。

  负责现场考古发掘的白银市博物馆历史研究部主任杜永强14日告诉记者,这4座汉墓外有两层木椁,内有木棺,其中1号墓的木椁保存得比较完整,外椁长7米、宽3米、高2米,规模很大,犹如一个“小木屋”。

  杜永强介绍,此次发现的4座汉代古墓中,其中两座墓葬由于自然坍塌,只剩残存局部,另外两座墓葬在发现之前已经被盗。经过抢救清理,4座墓葬内还出土了40多枚五铢钱、10余件灰陶罐及一枚虎钮铜印。

  参与此次清理挖掘的专家学者认为,该处墓葬对于确定鹯阴、麦田、会州等古城的位置,研究当时的气候环境变化和白银市在古丝绸之路的政治、经济、交通、军事等方面的地位级别,都具有十分重要的意义。

  白银市文物局局长李保军表示,当地文物部门将加大对该处古墓的保护力度,在全部工作结束后,出土的墓葬文物将被整体搬迁到平川区博物馆进行复原,做更深层次的研究。

中国新闻网
 
 
上一篇:两千年前的汉代“政府招待所”即将再次面世
下一篇:四川蒙顶山现人面鱼身石像 或与远古蜀王有关
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索