书画的收藏与鉴识
     时间:2013-05-23    字体:      

书画收藏,就是指人们对书画的收集、保护、管理、研究、弘扬和交流。书画收藏的主体是古代书画,中国古代书画具有独特的历史价值、丰富的文化内涵、深厚的笔墨功力和稀缺的存世数量,自有艺术市场以来,价格一直以稳定的态势逐步上升。

一、收藏者自己要有鉴识能力和书画知识

真正的收藏者,必须要有自己的鉴识能力,才能够藏有所获,买到赝品的风险就会降低。鉴定经验主要来自于实践积累,只有通过大量观看和悉心研究书画作品本身,以此来提高鉴定眼光和评判水准。对书画鉴定人员来讲,实践经验是第一位的,鉴定理论永远是第二位的。当然这也与鉴定家个人的文化修养和知识水平,尤其是对美学的悟性有很大关系。没有亲眼观摩过大量书画作品,不对书画作品本身进行深入研究,不真正进入市场参与“实战”,没有交过“学费”的经历,没有吃过赝品之害的苦头,仅仅凭鉴定理论著作等书本知识作鉴定的人,肯定不是一个合格的鉴定家。

“鉴赏”并不是一门“玄学”,鉴赏就是研究比较,真的与真的比,找出书画家创作的风格和不同时期不同面貌的规律。真的与假的比,找出判定真、假的道理。假的与假的比,找出作假者作伪的规律。

二、艺术品收藏者和投资者要懂得评估书画的价格

一般来说书画的价格由以下几个因素决定:

1、书画的艺术水平。例如艺术水平久负盛名的大家书画,总要比小有成就的画家的书画价格高。

2、书画的珍稀性。高水平书画艺术家的作品传世越少越贵,所谓“黄金有价艺无价”就是这个道理。

3.、书画所处的社会状态。书画处在经济繁荣的社会状态时就高,反之就便宜。收藏者综合状态好时就比不好时要价高得多。

4、书画作品本身的艺术价值和历史价值。当前社会上有一种说法认为尺幅大的书画就值钱,这个论点很荒谬。买书画不是买白菜、萝卜挑个大的就好,好的书画不一定就尺幅很大,像宋朝的扇面尺幅不大,但是艺术水平极高。有些佚名的古代书画作品由于本身的艺术价值和历史价值很高,也很值得收藏。

三、收藏三不要

从长远而言,中国书画除收藏欣赏之外,还可作为一种保值、增值的投资方式。书画收藏与许多投资有相似之处,也有不同之处。

1、不要做超越自身能力的投资,要量力而行。尤其是在起步阶段,谨慎为宜。拍卖市场售出的书画,少则几千几万,高则数十万,上百万,初入门者最好留意那些中等名家的作品,往往价格不高,但质量较好。

2、不要购买有争议的作品。因为书画市场上伪品甚多,如不细心,以真货的价买了假货,不仅丢了资金,还会挫伤个人锐气,挫伤自己的胆识。千万不能大意,购买时如果自己在技术上把握不准,可以请专家掌眼鉴定。

3、不要四面出击,广泛收集。要选择一个门类,或者某个时期,某种题材,某个画派,甚至某个画家的作品,集中精力弄懂弄通某个类型或某个画家作品的行情,掌握其艺术特征,做到心中有底有数,这样才会稳操胜券。

四、书画辨伪的基本依据:

1、知真识伪:

书画中的真迹精品,笔墨线条一定自然流畅且富于变化,章法结构一定出奇合理且意境深远,内容饱满,题款鲜明,印章清晰。时代特征与个人风格是最真实、最可靠的,是书画辨伪的最重要依据。纸、绢等书画重要载体中同样储存着大量时代气息,也是断代依据之一。宋以前,在书画作品上题款、钤印都很少,宋代开始用印时是水印印泥,至今观察多已暗淡不清。后来出现蜜印,但仍不持久。油印是在明代出现的,一直沿用至今。书画作品中的上款最早出现在元代,但信帖则要早许多。元、明、清各年代上款的书写形式和称呼也不相同,而题跋的大量出现是在元明以后,题跋的内容和题跋者的身份对辨别书画真伪可能会起到重要作用。所谓“流传有序”往往就是从题跋、收藏印鉴和某些著录而得来的。

而个人风格则突出表现在作品的笔性和墨法上。书画家由于出身、经历、学识、修养不同,在书画技艺方面师从和所下功夫不同;也由于执笔、运笔方法不同,即使同一题材作品所表现出的情趣、意境都会有很大差异。对于墨彩,深浅、浓淡、干湿、枯润也各有所好。书画家的个人风格具有特定性和唯一性,独特的个性是通过独特的笔墨、章法表现出来的,别人无论如何临仿,要完全一致很难,子女高徒概莫能外。

2、知假识伪

为了少走弯路,吸收前人经验,充分了解历代主要作伪方法必不可少。

书画作伪的传统方法概括起来,主要有摹、临、仿、改、造、代六种。通俗简略的讲:摹就是用透明纸、绢蒙在原作上勾写填画;临就是面对原作边看边写边画;仿是并无原本,只凭仿者学某家的功夫靠想象写画某家之作;造是不讲时代特征,也不管个人风格,凭空伪造随意署款;改是采用增、减、裁、刮、拆、配等手法将无款或小名家作品改成风格相近的大家之作;代则是经书画家本人同意,由其亲朋、学生所作的大名家替代品,经常有人把此类作品视同真迹。

对于私人收藏家来说,每一件藏品的各个细节都须了然于胸,而且熟知关于它的故事和传奇。因此,说收藏可以陶冶情操、修身养性是有道理的。它要求收藏者具备理性的经济头脑的同时,还要有很好的艺术修养。收藏者在收藏的过程中,潜移默化地将自己培养成理性和感性结合得相当和谐的现代人。

解放日报
 
 
上一篇:现代陶瓷艺术鉴赏
下一篇:珐琅彩瓷:今夕天价成翘楚
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索