新疆首座柯尔克孜博物馆“六·一”开馆
     时间:2013-06-03    字体:      

    6月1日,新疆首座柯尔克孜博物馆面向社会各界正式开馆,该馆位于新疆乌恰县,是一座集柯尔克孜民族文化、民俗物品保护与展示、教育、科研、旅游接待、文物保护和城市规划展示等多种功能于一体的综合性展馆。馆内分为两个主要功能区,主要以实物、动画、图片及文字等方式展示柯尔克孜族近百年来的生活场景、民族服饰、生产工具、民俗文化等内容。

  据介绍,乌恰县是一个以柯尔克孜族为主体的多民族聚居之地,县域原生态民族文化独具特色,非物质文化遗产丰富多彩。国内外享有盛名的少数民族三部史诗之一,柯尔克孜英雄史诗《玛纳斯》就诞生在这里。

  乌恰县文体广电局党组书记刘培云表示,新疆首座柯尔克孜博物馆是乌恰县文化惠民工程之一,将定期面向公众免费开放,这也是为更好的保护和发展柯尔克孜民俗文化提供了一个平台。同时,对提升乌恰县公共文化服务水平以及推动柯尔克孜传统文化的繁荣发展都将起到积极作用。

  乌恰是柯尔克孜语“乌鲁克恰提”的简称,意为大山沟分岔口,位于中国最西部,帕米尔北部,塔里木盆地西端,西北部与吉尔吉斯斯坦接壤。在乌恰县柯尔克孜族占总人口的73.1%,主要以牧业为主。史书记载,柯尔克孜人“四季出行,唯逐水草,所食唯肉酪”,“以肉为食,奶皮子牛马乳为酒”。

中国新闻网
 
 
上一篇:烟台出土两千年前西汉酒 专家:古酒已不能再喝
下一篇:四川乐山大佛考古调查启动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索